Aller au contenu principal

Coûts de production - L'IPAMPA viande bovine a augmenté de 13 % au premier semestre 2022

Les indicateurs interprofessionnels de prix de revient des bovins viande sont actualisés. L'IPAMPA viande bovine moyen du premier semestre 2022 a augmenté de 13 % par rapport aux six mois précédents.

© S.Bourgeois -archives

Les indicateurs interprofessionnels de référence « coût de production et prix de revient » pour les gros bovins viande ont été actualisés. Pour les vaches, génisses, boeufs et veaux de races à viande, ils augmentent de 9 % au premier semestre 2022 par rapport à la période précédente, et de 14 % par rapport au premier semestre 2021.

Sur la période du premier semestre 2022, l'IPAMPA viande bovine moyen s'établit à 131,6. Ceci représente une progression de 13 % par rapport au niveau moyen du deuxième semestre de l'année 2021, et de 20 % par rapport au premier semestre de 2021.  

 

 

Pour la filière  bio, la hausse des indicateurs interprofessionnels de prix de revient des gros bovins est de 5 % par rapport au semestre précédent, et de 6,7 % par rapport au premier semestre 2021.

Pour la filière "label rouge", l'indicateur de surcoût (qui intègre l'alimentation non-OGM et les coûts de certification), mis à jour sur les conditions du premier semestre 2022 s'affiche à 0,34 euro/kg viande labellisable si 100 % des animaux labellisables sont labellisés. Il est de 0,48 euro/kg viande labellisé si seulement la moitié des animaux labellisables sont labellisés, et de 0,72 euro si un tiers des animaux sont labellisés.

 

 

 

 

Les plus lus

<em class="placeholder">L&#039;automate applique 4,5 kg de paille par taurillon en deux paillages sur la journée. Le circuit de paillage couvre six bâtiments plus ou moins anciens et de différentes ...</em>
« Nos six bâtiments d’engraissement de taurillons sont paillés en un quart d’heure »

Au Gaec de la Jousselinays, en Ille-et-Vilaine, l’automate de paillage participe au bien-être des 600 taurillons parthenais à…

<em class="placeholder">Veterinaire effecuant une tournee chez des eleveurs de bovins charolais dans le departement de la Meuse.
Controle sanitaire sur des charolais.
</em>
Prescriptions vétérinaires en élevage : un nouveau cadre réglementaire à venir

Le cadre réglementaire actuel des prescriptions vétérinaires en élevage présente des lacunes et des dysfonctionnements au…

Journée charolaise : un taureau vendu aux enchères 42 300 euros

La "journée charolaise" s'est tenue le 3 septembre à l'agropôle de Magny-Cours. Le concours national des veaux a rassemblé…

Concours National Limousin 2025 : affluence record en dehors du berceau !

Par trois fois, l’Aveyron aura déclaré sa flamme à la race limousine en organisant le concours national. Cette fidélité a été…

<em class="placeholder">Bovins viande / Transformation - Consommation / Côte de boeuf sur le grill . Viande rouge cuite au barbecue. Alimentation. Consommation de viande bovine</em>
Viande bovine : une forte inflation sur le prix à la consommation depuis début 2025

Depuis le début de l’année 2025, l’inflation alimentaire repart à la hausse, en particulier sur les produits frais. Parmi les…

affiche concours parthenaise sommet de l'élevage
Sommet de l'Elevage 2025 : les concours Salers, Parthenaise, Rouge des Prés, Blanc Bleu, Angus et Hereford annulés

En raison de la déclaration d'un cas de DNC dans le Rhône, les organismes de sélection des races Salers, Parthenaise, Rouge…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande