Aller au contenu principal

Union européenne
[Coronavirus Covid-19] L’agroalimentaire européen, inquiet des perturbations aux frontières

Copa-Cogeca, FoodDrinkEurope et Ceelca appuient la proposition de la Commission européenne de mettre en place des corridors dédiés pour le transport des produits alimentaires et des matériaux d’emballage.   © Schwoaze de Pixabay
Copa-Cogeca, FoodDrinkEurope et Ceelca appuient la proposition de la Commission européenne de mettre en place des corridors dédiés pour le transport des produits alimentaires et des matériaux d’emballage.
© Schwoaze de Pixabay

Trois fédérations européennes du monde agricole et agroalimentaire (Copa-Cogeca, FoodDrinkEurope et Ceelca qui représente le commerce agroalimentaire) ont signé un communiqué commun où ils garantissent veiller à ce que l’Europe continue d’avoir accès à des produits alimentaires sains, de qualité et abordables pendant la pandémie de Covid-19. Elles alertent cependant sur les conditions actuelles.

« Nos membres font état de difficultés croissantes dans leurs opérations commerciales. Des retards et des perturbations aux frontières des pays ont été observés pour la livraison de certains produits agricoles et manufacturés, ainsi que des matériaux d’emballage », s’inquiètent les signataires.

Les trois organisations invitent la Commission européenne à un travail en commun afin d’assurer un flux ininterrompu des produits, par exemple avec la mise en place de « corridors verts » dédiés au transport des denrées et des emballages comme évoqué par la Commission européenne.

Copa-Cogeca, FoodDrinkEurope et Ceelca rappellent aussi les difficultés concernant la circulation des travailleurs, notamment en raison de certaines fermetures de frontières et de restrictions de voyage, pouvant entraîner des pénuries de main-d’œuvre.

Les plus lus

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

verger de poires aux pays-bas; visite en juin 2022 congrès interpera
Poire : vers une hausse des récoltes 2025 partout en Europe sauf en France

Le congrès Interpera a dévoilé fin juin les premières tendances de récolte pour cette campagne de poires. Les problématiques…

Une bineuse équipée de moulinets TILT Rotovert, permettant de désherber le rang lors du binage, sur un champ. Devant, le drapeau de l'Unilet
Parsada pour les légumes d’industrie : quelles avancées après un an ?

Un voyage de presse organisée dans les Hauts-de-France par Unilet a été l’occasion pour les opérateurs de la filière des…

animations le long du tour de france par la banane de guadeloupe et de martinique. ambiance carnaval
Banane : « Avant le Tour de France, impossible de passer une mise en avant en été »

La Banane de Guadeloupe et de Martinique fête ses 7 ans sur le Tour de France. Un partenariat coûteux mais rentable, si l’on…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes