Un amour de chèvre… et de fromages
Éleveuse de chèvres en Bretagne, Leïla Le Caro est allé rencontrer d’autres éleveurs de France pour recueillir leurs doutes et leurs bonheurs. Un livre retrace ces portraits d’éleveurs de chèvre.
Éleveuse de chèvres en Bretagne, Leïla Le Caro est allé rencontrer d’autres éleveurs de France pour recueillir leurs doutes et leurs bonheurs. Un livre retrace ces portraits d’éleveurs de chèvre.
Leïla Le Caro s’est installé avec son conjoint et 280 chèvres dans une ferme d’Ille-et-Vilaine. Avant de sauter le pas, elle est partie à la rencontre de six élevages caprins de Bretagne, des Pays de la Loire, de Nouvelle-Aquitaine, d’Auvergne-Rhône-Alpes et de Paca. Ces éleveurs et éleveuses lui ont confié leurs joies et leurs peines, leurs motivations et leurs doutes. Depuis leurs exploitations laitières ou fromagères, chaque parcours témoigne des hauts et des bas, de l’argent et du temps de travail comme de l’attachement aux chèvres ou la fierté de nourrir ses concitoyens. Ces confidences sincères et émouvantes sont agrémentées de tendres photos en élevage. Le livre, rédigé avec l’aide de Sophie Launay, professeure dans un lycée agricole, se termine par les originaux accords fromagers de Vincent Philippe, champion du monde des fromagers, comme le pélardon et le pesto ou le mothais et la fraise.
84 pages – 18 € - Ar collection éditions
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