Aller au contenu principal

Palmarès de concours et diaporama
Soleil portugais pour la fête des fromages de Rocamadour

La fête des fromages de Rocamadour a mis en valeur le savoir faire des producteurs fermiers de rocamadour mais aussi du Portugal, invité d'honneur de la manifestation.

Le dimanche 27 mai dernier, la fête des fromages de Rocamadour a accueilli plus de 10 000 visiteurs venus déguster plus de 2 200 kg de fromages. 27 producteurs fermiers du grand ouest était présents ainsi que l'invité d'honneur portugais, le fromage Castelo Branco AOP.

 

Cette manifestation se distingue chaque année par sa forte identité, son esprit authentique et convivial, au coeur du terroir du Rocamadour AOP. Pendant que les grands, repus de tous ces bons produits, se sont laissés bercer par le son des instruments traditionnels du Quercy, les petits, maquillés pour la circonstance, ont plongé dans l’univers captivant des contes, tout en caressant les bébés animaux de la ferme de Tiligolo.

 

Entre 12h et 14h, plus de 1 100 repas ont été servis dans une ambiance champêtre par une équipe de bénévoles très motivés. Plus tôt dans la matinée, la procession des chèvres menée par les chevriers de Rocamadour et la messe de plein air avaient remporté un vif succès. Au même moment, à l'Hôtel du Château de Rocamadour, le concours des fromages fermiers se tenait à huis clos sous la présidence de Philippe Olivier, président de la Fédération Nationale des Détaillants en Produits Laitiers, et crémier fromager à Boulogne-sur-Mer (62).

Palmarès du concours

Ossau Iraty AOP

1er Prix : GAEC XISTU – Goni Maïté – Saint jean Pied de port (64)

Tome de Brebis

1er Prix : Famille SEGUIN – GAEC des Grands Causses – SEVERAC LE CHATEAU (12)

Tome de Vache

1er Prix : Didier MAZARS – EARL La Roselle – LABASTIDE LEVEQUE (12)

Tome de Chèvre

1er Prix : SCEA La Borie d'Imbert – Rocamadour (46)

2e Prix : GAEC de l'Autre chèvre – Patrice Vidieu et Valérie Muret (46)

Rocamadour AOP

1er Prix : MM DEWIDT GEVELING – GAEC Ferme Chapelle – SAINT SOZY (46)

2e Prix : FERME DE LA HULOTTE – Nathalie et Laurent Masbou – CAJARC (46)

3e Prix : FERME CAZAL – Jean Guy Cazal – LOUBRESSAC (46)

4e Prix : Famille FABRE – GAEC du Puech Gaudat – CAPDENAC GARE (12)

5e Prix : GAEC Les Vergnes – M et Mme Vergne – THEGRA (46)

6e Prix : LA FERME DU MAS DE RAOUNEL – M Gouraud – VAYLATS (46)

L’invité d’honneur de la fête des fromages 2012 était l’AOP portugaise Castelo Branco. Produit dans la région de Castelo Branco à 270 km au Nord-Est de Lisbonne, ce fromage est produit à base de lait de brebis, il s’agit d’un fromage au lait entier et cru à pâte molle à croûte lavée.

Les plus lus

<em class="placeholder">Samuel Vallée et Justine Monsimer dans la chèvrerie</em>
Livreur de lait en Mayenne, l’EARL Al’Pin mise sur le désaisonnement des chèvres et la transformation en fromages
Installés en 2018 en Mayenne, Samuel Vallée et sa conjointe Justine Monsimer ont fait le choix du désaisonnement et de la…
<em class="placeholder">Engraissement des chevreaux</em>
Moins de viande caprine et toujours des difficultés à vivre de l’engraissement du chevreau
La production de viande caprine s’érode tandis que les ateliers d’engraissement peinent à survivre. La filière française du…
Bouc équipé de tablier
Ces éleveurs de chèvres qui misent sur l’effet bouc
Pourquoi certains éleveurs choisissent-ils l’effet bouc pour préparer les inséminations ? Témoignages d’éleveurs convaincus…
7 éleveurs de chèvres dans plusieurs photos
Des éleveuses et éleveurs de chèvres récompensés en Indre-et-Loire et Vendée
Le Trophée des territoires en Touraine et le Prix de la dynamique agricole dans le Grand Ouest ont mis à l’honneur trois…
Un amour de chèvre… et de fromages
Un amour de chèvre… et de fromages
Éleveuse de chèvres en Bretagne, Leïla Le Caro est allé rencontrer d’autres éleveurs de France pour recueillir leurs doutes et…
<em class="placeholder">Fumier composté dans un champ</em>
Des leviers pour réduire la pollution de l’air des ruminants par l’ammoniac
L’élevage de ruminants contribue à la pollution de l’air principalement par les émissions d’ammoniac issues des déjections, mais…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre