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Elise, Jérôme et leurs deux filles, de 8 et 11 ans, vivent au milieu des animaux. Lapins, cochons, chèvres, chevaux, vaches, oies, ânes et chiens cohabitent à la ferme ...
« Mon mari boucher vend de la viande de porc et de chevreau de la ferme »
Élise et Jérôme Happel élèvent des chèvres et des porcs en Alsace. Boucher de métier, Jérôme valorise la viande caprine issue de…
Chevreau à l'engraissement au Pradel
Sevrer les chevreaux à 43 jours pour réduire les coûts d’élevage
Le sevrage est un bon moyen pour réduire les coûts alimentaires et rendre l’engraissement plus rentable. Cette pratique a été…
Jérôme Normand, de l’Institut de l’élevage, a su captiver l’attention d’un public curieux en présentant les différents morceaux qui constituent une carcasse de ...
Le cabri a ravi les palais en Mayenne
Une journée porte ouverte organisée en Mayenne a mis en avant la viande de chevreau auprès de visiteurs intéressés. Tous ont…
Chèvres alpines dans prairie
Une lactation sans chevreau est-elle possible ?
Une étude conduite par le FiBL vise à étudier les possibilités d’induction d’une lactation sans gestation sur des chèvres ayant…
Le choix de conduite en lactation longue fait par Xavier et Didier Gois a permis d'augmenter la production laitière et d'améliorer l'élevage des chevreaux.
« Lactations longues : une opportunité pour repenser la conduite du troupeau caprin »
Pour faire face à la crise du chevreau en 2020, le Gaec des Isles, à Loriol dans la Drôme, a décidé de conduire une partie…
La recherche de nouvelles découpes pour une meilleure valorisation de la viande de chevreau a fait l'objet de nombreux essais, avec à la fin une bonne satisfaction lors des tests consommateurs.
Renouveler l’offre en viande de chevreau
Le mode de présentation de la viande caprine auprès des consommateurs constitue l’un des leviers d’amélioration de la rentabilité…
Itinéraire technique, intérêt ounon de croisements, rentabilité,freins et motivations... tous ceséléments ont été étudiés parle projet ValCabri achevé fi n2022, donnant ainsi des clés auxéleveurs sur l’engraissement deschevreaux à la ferme.
Les clés de l'engraissement des chevreaux à la ferme
En France, la production de viande caprine est dans la plupart des cas considérée comme un coproduit du lait de chèvre. De…
« Nous sommes une petite filière avec peu de moyens financiers, nous devons donc travailler en complémentarité : les travaux nationaux doivent nourrir les démarches régionales, et inversement », rappelle Franck Moreau, président de la section caprine d'Interbev.
Les initiatives fleurissent pour valoriser le chevreau
Si les idées pour donner de la valeur à la viande caprine ne datent pas d’hier, la crise sanitaire a stimulé les initiatives pour…
[Chevreaux] – Soutien du gouvernement au plan de structuration de la filière
Alors que la mission d’appui à la filière viande de chevreau du CGAAER vient de rendre son rapport, le ministre de l’Agriculture…
Replacer l'engraissement du chevreau à la ferme permettrait à la filière de gagner en qualité tout en donnant à l'éleveur la visibilité sur l'importance de la conduite. © C. Boyer
ValCabri collecte des données sur la viande de chevreau
La viande de chevreau a besoin de visibilité auprès des éleveurs, de la filière et des consommateurs. C’est l’objectif du projet…