Aller au contenu principal

[Salon du fromage 2022] Un fromage de chèvre italien parmi les 12 coups de cœur

La 17ème édition du salon du fromage aura lieu du 27 février au 2 mars 2022. Un mois avant son ouverture, les organisateurs dévoilent le palmarès du concours coups de coeur, avec notamment un fromage de chèvre italien très original.

Ce chèvre à la fève de Tonka et Vermouth fait partie des 12 produits laitiers mis en avant par le concours des coups de cœur du salon du fromage 2022.
© PEREZIN

Les 16 membres du jury du concours des coups de coeur du salon du fromage 2022 ont départagé les 117 produits inscrits. Parmi les 12 produits laitiers retenus, un seul fromage de chèvre: un fromage italien à la fève de Tonka et Vermouth de Perenzin Latteria. "Sa particularité ? Une croûte fine recouverte d’une poudre de fève tonka puis immergée pendant quelques jours dans un Vermouth très fin, expliquent les organisateurs du salon. En bouche, cela lui confère une signature très surprenante. Cette nouveauté a remporté le trophée San Lucio 2021 en tant que meilleur fromage italien."

Retrouvez le palmarès complet en cliquant ICI.

Rendez-vous du 26 février au 2 mars Porte de Versailles à Paris pour la 17ème édition du salon du fromage. 300 exposants et 8 500 acheteurs venus de 56 pays sont attendus sur ce salon réservé aux professionnels. cette année, les fromages et produits laitiers italiens seront mis à l'honneur.

Les plus lus

Chèvre alpine sur la route du pâturage
Patuchev montre que les élevages caprins peuvent faire du revenu avec de l’herbe
Lancé en 2013, l’expérimentation Patuchev a permis d’explorer la faisabilité de systèmes caprins agroécologiques à la fois…
<em class="placeholder">Le hangar et tout son contenu ont pris feu.</em>
« Mon hangar à fourrage est parti en flamme »
En septembre 2024, un incendie a ravagé le bâtiment de stockage de Jean Barou, éleveur de chèvres et viticulteur en Dordogne…
<em class="placeholder">Cyrille Vignais, éleveur de chèvres, au Salon de l&#039;agriculture 2025</em>
« J’ai tenu 30 ans. Aujourd’hui, j’arrête » : Cyrille, éleveur caprin, quitte le monde agricole
Installé depuis 1995, Cyrille Vignais, éleveur dans le Maine-et-Loire, tourne une page. Après trois décennies de travail agricole…
<em class="placeholder">Jeune éleveuse dans la laiterie</em>
Idée reçue n° 3 : Il faut être enfant d’agriculteurs pour s’installer éleveur de chèvres
Une étude sociologique de l’ESA d’Angers a mis en lumière cinq profils types de nouveaux installés, au-delà des distinctions…
<em class="placeholder">Distribution du foin à la chèvrerie</em>
Idée reçue n° 2 : Quand on s’engage éleveur, c’est pour la vie
Le rapport au métier d’agriculteur a profondément changé au cours des dernières décennies. Être agriculteur reste un choix de vie…
<em class="placeholder">Ferme vue du ciel</em>
Le Gaec Limouzin implique les salariés pour des sainte-maures de qualité
Le Gaec Limouzin vend pour près d’un million d’euros de fromage chaque année. La réussite repose sur une organisation…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre