Aller au contenu principal

Salon de l'Agriculture : concours jeunes, produits médaillés et trophées Gènes Avenir, moisson de prix pour les caprins

Concours des jeunes pointeurs, challenge inter-lycées, trophées Gènes Avenir et concours général agricole des produits laitiers : le salon international de l'Agriculture est l'occasion de mettre en avant la filière caprine, de promouvoir les jeunes qui s'y engagent et de décrocher les précieuses médailles d'or, d'argent et de bronze.

Le salon international de l'Agriculture a fermé ses portes hier soir. C'est le moment de faire le bilan des prix décernés au monde caprin. 

Le concours de jugement des animaux par les jeunes a été remporté par Pierre Faucon, du lycée Naturapolis de Chateauroux (Indre). En deuxième place, Rose Doutriaux, du Lycée le Valentin Bourg Les Valence 26 (Drôme) et à la troisième place, Léa Boucher du Lycée agricole Jacques Bujault de Melle (Deux-Sèvres). Parmi les 1 000 élèves ayant participé aux sélections, 16 finalistes se sont affrontés sur le ring pour une épreuve de pointage, avec des résultats très serrés et proches de ceux obtenus par les professionnels de CapGènes.

Le concours inter-lycée 2023 a été remporté pour la quatrième année consécutive par le lycée Naturapolis de Chateauroux (Indre), 2e : le lycée Lycée Agricole Olivier de Serres (Ardèche) et à la 3e place, le lycée Lycée agricole Jacques Bujault de Melle (Deux-Sèvres).

Le palmarès de la très attendue remise des trophées Gènes Avenir de CapGènes est :

Palmarès Saanen :

1. Eric Bilheu (79)

2. Gaec le Vieux Chêne (79)

3. Louis-Marie Russeil (79)

Palmarès Alpine

1. EARL les Saapine du Ribon (07)

2. Gaec Lepin (69)

3. Damien Bouteille (12)

Le concours général agricole des produits laitiers a remis 23 médailles d'or aux produits au lait de chèvre. le palmarès complet est à retrouver ICI.

Les plus lus

<em class="placeholder">Samuel Vallée et Justine Monsimer dans la chèvrerie</em>
Livreur de lait en Mayenne, l’EARL Al’Pin mise sur le désaisonnement des chèvres et la transformation en fromages
Installés en 2018 en Mayenne, Samuel Vallée et sa conjointe Justine Monsimer ont fait le choix du désaisonnement et de la…
<em class="placeholder">Engraissement des chevreaux</em>
Moins de viande caprine et toujours des difficultés à vivre de l’engraissement du chevreau
La production de viande caprine s’érode tandis que les ateliers d’engraissement peinent à survivre. La filière française du…
Bouc équipé de tablier
Ces éleveurs de chèvres qui misent sur l’effet bouc
Pourquoi certains éleveurs choisissent-ils l’effet bouc pour préparer les inséminations ? Témoignages d’éleveurs convaincus…
7 éleveurs de chèvres dans plusieurs photos
Des éleveuses et éleveurs de chèvres récompensés en Indre-et-Loire et Vendée
Le Trophée des territoires en Touraine et le Prix de la dynamique agricole dans le Grand Ouest ont mis à l’honneur trois…
Un amour de chèvre… et de fromages
Un amour de chèvre… et de fromages
Éleveuse de chèvres en Bretagne, Leïla Le Caro est allé rencontrer d’autres éleveurs de France pour recueillir leurs doutes et…
<em class="placeholder">Fumier composté dans un champ</em>
Des leviers pour réduire la pollution de l’air des ruminants par l’ammoniac
L’élevage de ruminants contribue à la pollution de l’air principalement par les émissions d’ammoniac issues des déjections, mais…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre