Aller au contenu principal

Retour sur l’année économique de la filière chèvre

Le dossier annuel de l’Institut de l’élevage détaille la collecte du lait de chèvre, son prix, les coûts de production, les revenus des éleveurs, la viande de chevreau, la fabrication des fromages, les marchés français et européens…

Le dossier économique de l’Institut de l’élevage voit en 2020 une opportunité pour relancer la filière après la crise sanitaire du Covid-19. © GEB - Idele
Le dossier économique de l’Institut de l’élevage voit en 2020 une opportunité pour relancer la filière après la crise sanitaire du Covid-19.
© GEB - Idele

Le dernier Dossier économie publié par l’Institut de l’élevage revient en 36 pages sur l’année 2019 pour la filière caprine. En graphes et en textes, le dossier annuel caprin montre comment la collecte de lait de chèvre a augmenté timidement début 2019 malgré un prix du lait bien orienté et un cheptel stable. Les fourrages récoltés l’an dernier ont permis la reprise du dynamisme laitier. Pour répondre à la demande en fromage de chèvre, les laiteries ont puisé dans leurs stocks de produit de report. Les revenus des éleveurs sont restés globalement stables en 2019 alors que le prix du lait augmentait de 2%. Le dossier à télécharger gratuitement sur idele.fr explique aussi comment le confinement généralisé affecte la commercialisation en restauration, à l’export, sur les marchés ou au rayon coupe. Les économistes d’Idele appelle ainsi la filière à « Résister d’abord, relancer ensuite ! ».

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiments de Jean-Louis Poulet en Ardèche</em>
« Je viens de finir un hangar pour avoir 18 mois de stock de fourrage d’avance »
Cet été, Laurent Poulet, éleveur laitier en Ardèche, a construit un hangar de 300 m2 pour stocker 18 mois de fourrage,…
Chèvres alpine et saanen au pâturage
L'aide caprine est annoncée à 14,24 euros par chèvre pour 2025
Les montants provisoires des aides caprines et ovines ont été publiés pour la campagne 2025 avec des niveaux similaires aux…
Une ferme caprine sans cheptel à vendre dans les Alpes-de-Haute-Provence
Bâtiments, terres, fromagerie et panneaux voltaïques d'une ferme caprine sont à reprendre dans les Alpes-de-Haute-Provence.
<em class="placeholder">Marc de raisin</em>
« Les chèvres peuvent valoriser les sous-produits de l’industrie agroalimentaire »
Lors de la conférence européenne caprine de l’IGA (International Goat Association) qui s’est tenu à Tenerife en Espagne, Anna…
Fermier d'Or
Le concours Fermier d'or récompense les meilleurs fromages de chèvre fermiers d'Auvergne-Rhône-Alpes
Fromages, yaourts, saucissons : des produits caprins en or ! Après trois jours de dégustation dans le Puy-de-Dôme, le concours…
<em class="placeholder">chèvres au pâturage</em>
« Affouragement en vert, enrubannage, pâturage, bovin viande : je multiplie les modes de récolte de l’herbe »
Avec 120 chèvres sur 50 ha, Sylvain Chopin, fromager fermier bio en Saône-et-Loire, mise sur l’herbe, récolté en pâturage,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre