Aller au contenu principal

Les achats de fromages de chèvre repartent en grandes surfaces

Les consommateurs achètent de nouveau des fromages de chèvre en grandes surfaces, mais ce sont de plus en plus des marques de distributeurs.

Evolution des ventes de fromage de chèvre en libre-service en grandes et moyennes surfaces
Evolution des ventes de fromage de chèvre en libre-service en grandes et moyennes surfaces
© GEB - d'après Circana

Les ventes de fromages de chèvre au rayon libre-service des grandes et moyennes surfaces sont en légère hausse de 1,9 % sur les trois premières périodes de 2024 (jusqu’au 24 mars). Dans les faits, ce sont les marques de distributeurs, en hausse de 5,9 % sur un an et de 8,6 % depuis le début de l’année, qui assurent la stabilité globale des volumes. Les marques nationales sont à -4,2 % sur un an et -2,9 % entre janvier et mars. Côté fromages AOP, seuls le sainte-maure de Touraine et le rocamadour parviennent à maintenir leurs volumes (respectivement + 3,6 et + 0,1 % en CAM). En ultrafrais, les achats des ménages en grandes surfaces sont dynamiques, à l’image des fabrications de yaourts, à + 1,8 % en cumul annuel mobile (CAM). Là encore, les marques des distributeurs sont moteurs de la croissance en volume, à + 137 % en CAM, contre -4,8 % pour les marques nationales.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiments de Jean-Louis Poulet en Ardèche</em>
« Je viens de finir un hangar pour avoir 18 mois de stock de fourrage d’avance »
Cet été, Laurent Poulet, éleveur laitier en Ardèche, a construit un hangar de 300 m2 pour stocker 18 mois de fourrage,…
Chèvres alpine et saanen au pâturage
L'aide caprine est annoncée à 14,24 euros par chèvre pour 2025
Les montants provisoires des aides caprines et ovines ont été publiés pour la campagne 2025 avec des niveaux similaires aux…
Une ferme caprine sans cheptel à vendre dans les Alpes-de-Haute-Provence
Bâtiments, terres, fromagerie et panneaux voltaïques d'une ferme caprine sont à reprendre dans les Alpes-de-Haute-Provence.
<em class="placeholder">Émilie Lagache dans sa fromagerie</em>
« Livreurs de lait en Charente, nous avons installé une petite fromagerie pour 60 000 euros »
En Charente, la ferme « Copains comme caprins » a fait le pari d’ajouter un atelier de transformation à son activité de…
<em class="placeholder">chèvres au pâturage</em>
« Affouragement en vert, enrubannage, pâturage, bovin viande : je multiplie les modes de récolte de l’herbe »
Avec 120 chèvres sur 50 ha, Sylvain Chopin, fromager fermier bio en Saône-et-Loire, mise sur l’herbe, récolté en pâturage,…
<em class="placeholder">Marie et Thomas Ménager </em>
« En Bretagne, nous accueillons des écoliers dans notre chèvrerie »
Dans le cadre du projet « une ferme, une école » conduit par le Parc naturel régional d’Armorique, Marie et Thomas…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre