Aller au contenu principal

Palmarès du concours régional de fromages de Selles-sur-Cher

Le concours régional de fromages de Selles-sur-Cher (Loir-et-Cher) s’est tenu le 16 octobre dernier et a vu quelque 140 échantillons, issus de 52 producteurs de la région Centre-Val de Loire, de la Sarthe et de l’Orne, dégustés par 48 jurés. En chèvre, 19 médailles d’or, 12 d’argent et 13 de bronzes ont été attribuées. Voici les médailles d’or :

AOP Selles-sur-Cher : Jean-Luc Bilien de la fromagerie Moreau à Pontlevoy (41) et Carole Rousseau de la chèvrerie du Fouzon à Meusnes (41)
AOP Sainte-Maure-de-Touraine : La Fromagerie Jacquin et Fils à La Vernelle (36)
AOP Valençay : Cédric Carcaillon et Paul Schneider, La Cloche d’Or - Fromagerie Huchet, affineur à Pont-de-Ruan (37)
Trèfle du Perche : Sylvie et Jean-Christophe Durepaire de la ferme de Bréviande (bio) à Romilly (41) et Anne et François Saillard de la ferme de la Petite Forêt à Montoire-sur-le-Loir (41)
Chèvres ronds affinés : Cindy Montaru, le Petit Lancéen à Lancé (41)
Chèvres longs affinés : André Plaza à Lye (36) et Sylvie et Jean-Christophe Durepaire de la ferme de Bréviande (bio) à Romilly (41)
Pyramides affinées : Frédéric et Christophe Mouré à Fontguenand (36)
Formes diverses affinées : le crottin d’André Plaza à Lye (36)
Chèvre ronds en début d’affinage : Élodie Jouveau et Antoine Durel à Céré-la-Ronde (37), Cindy Montaru à Lancé (41) et la famille Ouvrard à Villiersfaux (41)
Chèvre longs en début d’affinage : la famille Ouvrard à Villiersfaux (41)
Pyramides en début d’affinage : Bruno et Yvan Pelletier, la ferme du Petit Perche à Romilly (41)
Chèvres aromatisés : Frédéric et Christophe Mouré à Fontguenand (36)
Chèvres spéciaux : la tomme d’Anne et François Saillard de la ferme de la Petite Forêt à Montoire-sur-Loir (41)
Yaourts de chèvre : Gilles Boutard à Gohory (28)

Les plus lus

Chèvre alpine sur la route du pâturage
Patuchev montre que les élevages caprins peuvent faire du revenu avec de l’herbe
Lancé en 2013, l’expérimentation Patuchev a permis d’explorer la faisabilité de systèmes caprins agroécologiques à la fois…
<em class="placeholder">Le hangar et tout son contenu ont pris feu.</em>
« Mon hangar à fourrage est parti en flamme »
En septembre 2024, un incendie a ravagé le bâtiment de stockage de Jean Barou, éleveur de chèvres et viticulteur en Dordogne…
<em class="placeholder">Cyrille Vignais, éleveur de chèvres, au Salon de l&#039;agriculture 2025</em>
« J’ai tenu 30 ans. Aujourd’hui, j’arrête » : Cyrille, éleveur caprin, quitte le monde agricole
Installé depuis 1995, Cyrille Vignais, éleveur dans le Maine-et-Loire, tourne une page. Après trois décennies de travail agricole…
<em class="placeholder">Jeune éleveuse dans la laiterie</em>
Idée reçue n° 3 : Il faut être enfant d’agriculteurs pour s’installer éleveur de chèvres
Une étude sociologique de l’ESA d’Angers a mis en lumière cinq profils types de nouveaux installés, au-delà des distinctions…
<em class="placeholder">Distribution du foin à la chèvrerie</em>
Idée reçue n° 2 : Quand on s’engage éleveur, c’est pour la vie
Le rapport au métier d’agriculteur a profondément changé au cours des dernières décennies. Être agriculteur reste un choix de vie…
<em class="placeholder">Ferme vue du ciel</em>
Le Gaec Limouzin implique les salariés pour des sainte-maures de qualité
Le Gaec Limouzin vend pour près d’un million d’euros de fromage chaque année. La réussite repose sur une organisation…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre