Aller au contenu principal

Palmarès du concours régional de fromages de Selles-sur-Cher

Le concours régional de fromages de Selles-sur-Cher (Loir-et-Cher) s’est tenu le 16 octobre dernier et a vu quelque 140 échantillons, issus de 52 producteurs de la région Centre-Val de Loire, de la Sarthe et de l’Orne, dégustés par 48 jurés. En chèvre, 19 médailles d’or, 12 d’argent et 13 de bronzes ont été attribuées. Voici les médailles d’or :

AOP Selles-sur-Cher : Jean-Luc Bilien de la fromagerie Moreau à Pontlevoy (41) et Carole Rousseau de la chèvrerie du Fouzon à Meusnes (41)
AOP Sainte-Maure-de-Touraine : La Fromagerie Jacquin et Fils à La Vernelle (36)
AOP Valençay : Cédric Carcaillon et Paul Schneider, La Cloche d’Or - Fromagerie Huchet, affineur à Pont-de-Ruan (37)
Trèfle du Perche : Sylvie et Jean-Christophe Durepaire de la ferme de Bréviande (bio) à Romilly (41) et Anne et François Saillard de la ferme de la Petite Forêt à Montoire-sur-le-Loir (41)
Chèvres ronds affinés : Cindy Montaru, le Petit Lancéen à Lancé (41)
Chèvres longs affinés : André Plaza à Lye (36) et Sylvie et Jean-Christophe Durepaire de la ferme de Bréviande (bio) à Romilly (41)
Pyramides affinées : Frédéric et Christophe Mouré à Fontguenand (36)
Formes diverses affinées : le crottin d’André Plaza à Lye (36)
Chèvre ronds en début d’affinage : Élodie Jouveau et Antoine Durel à Céré-la-Ronde (37), Cindy Montaru à Lancé (41) et la famille Ouvrard à Villiersfaux (41)
Chèvre longs en début d’affinage : la famille Ouvrard à Villiersfaux (41)
Pyramides en début d’affinage : Bruno et Yvan Pelletier, la ferme du Petit Perche à Romilly (41)
Chèvres aromatisés : Frédéric et Christophe Mouré à Fontguenand (36)
Chèvres spéciaux : la tomme d’Anne et François Saillard de la ferme de la Petite Forêt à Montoire-sur-Loir (41)
Yaourts de chèvre : Gilles Boutard à Gohory (28)

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiments de Jean-Louis Poulet en Ardèche</em>
« Je viens de finir un hangar pour avoir 18 mois de stock de fourrage d’avance »
Cet été, Laurent Poulet, éleveur laitier en Ardèche, a construit un hangar de 300 m2 pour stocker 18 mois de fourrage,…
Chèvres alpine et saanen au pâturage
L'aide caprine est annoncée à 14,24 euros par chèvre pour 2025
Les montants provisoires des aides caprines et ovines ont été publiés pour la campagne 2025 avec des niveaux similaires aux…
Une ferme caprine sans cheptel à vendre dans les Alpes-de-Haute-Provence
Bâtiments, terres, fromagerie et panneaux voltaïques d'une ferme caprine sont à reprendre dans les Alpes-de-Haute-Provence.
<em class="placeholder">chèvres au pâturage</em>
« Affouragement en vert, enrubannage, pâturage, bovin viande : je multiplie les modes de récolte de l’herbe »
Avec 120 chèvres sur 50 ha, Sylvain Chopin, fromager fermier bio en Saône-et-Loire, mise sur l’herbe, récolté en pâturage,…
<em class="placeholder">Émilie Lagache dans sa fromagerie</em>
« Livreurs de lait en Charente, nous avons installé une petite fromagerie pour 60 000 euros »
En Charente, la ferme « Copains comme caprins » a fait le pari d’ajouter un atelier de transformation à son activité de…
<em class="placeholder">Bottes agricoles</em>
Une botte résistante conçue pour les agriculteurs
Rouchette lance des bottes agricoles Silo Néo, résistantes, confortables et adaptées aux longues journées d’automne et d’…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre