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Agreste
Nouvelle baisse du cheptel caprin de France

Le cheptel caprin a baissé de 2 % en 2013. La Roumanie dépasse maintenant la France en nombre de chèvres.

La France a exporté 2 600 tonnes équivalent carcasse de caprins vivants ou en viande en 2013.
La France a exporté 2 600 tonnes équivalent carcasse de caprins vivants ou en viande en 2013.
© D. Hardy

Selon l'enquête cheptel 2013 du service de statistiques du ministère de l'agriculture (Agreste), le cheptel caprin français a de nouveau diminué de 2 % en 2013 à 1,3 million de têtes, après une baisse de 5 %  en 2012. La baisse est la plus marquée en Midi-Pyrénées (-4,4 %) et dans le Centre (-4,5 %). La principale région productrice, le Poitou-Charentes, est moins touchée (-0,1 %). Elle assure désormais 40 % de la livraison nationale de lait de chèvre pour 32 %  du cheptel. Selon le ministère, la baisse des effectifs de chèvres et chevrettes constatée fin 2013 devrait conduire en 2014 à une nouvelle baisse des naissances et donc des abattages, estimée à 1 %. En Europe, la Roumanie est devenue le troisième pays en termes de cheptel caprin, derrière la Grèce et l'Espagne et devant la France, avec une hausse de 12 % des effectifs en 2013. Pour 2014, les prévisions de production de viande par rapport à 2013 sont à la baisse en Grèce, au Portugal, en Roumanie et en France, mais en hausse en Italie

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