Ne pas négliger le nettoyage de la machine à traire
Le projet CMaFLAuRA mené à la ferme expérimentale du Pradel comprenait un volet sur le nettoyage et la désinfection de la machine à traire. Premiers résultats.

Cinq protocoles de nettoyage de la salle de traite ont été testés à la ferme expérimentale du Pradel (Ardèche) dans le cadre du projet Cmaflaura entre 2019 et 2021. Ces procédures ont été définies à partir d’une enquête auprès de producteurs afin de refléter des pratiques réelles : alcalin chloré en alternance avec un acide, lavage 2 fois/jour (procédure témoin) ; Alcalin non chloré en alternance avec un acide, lavage 2 fois/jour ; Alcalin chloré en alternance avec un acide, lavage 1 fois/jour le matin et simple rinçage le soir ; Lessive de soude en alternance avec vinaigre blanc, lavage 2 fois/jour ; Désinfection des manchons trayeurs pendant la traite ; Défaut de procédure : températures (début et fin de cycle) de la solution de lavage volontairement abaissées.