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Prix agricole
L'Observatoire des prix et des marges s'intéresse à la buche de chèvre

Sur une buche de chèvre d'un kilo vendue 8,60 euros, 3,60 euros servent à l'achat de lait en France d'après le dernier rapport de l’Observatoire des prix et des marges des produits alimentaires.

© D. Hardy

42 %

C’est la part de lait français dans la fixation du prix de la buche de chèvre selon le dernier rapport de l’Observatoire des prix et des marges des produits alimentaires qui s’est intéressé pour la première fois au lait de chèvre. En 2012, sur une buche à 8,57 euros du kilo, 4,01 euros sont allés à l’industrie et à la grande distribution, 3,61 euros ont servi à l’achat de matière première nationale et 0,39 euros à l’importation de lait. La TVA représentait 45 centimes et le coût des reports est estimé à 11 centimes. L’observatoire n’est pas parvenu à distinguer la part de la laiterie de celle de la distribution dans la valeur ajoutée à la matière première. Cependant, dans les rayons produits laitiers des grandes et moyennes surfaces, le cout d’achat des produits représente environ les trois quarts du chiffre d’affaires du rayon.

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