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L’herbe au cœur de l’autonomie des exploitations

L’autonomie des exploitations caprines françaises varie en fonction de systèmes mais en moyenne 61 % de l’alimentation des animaux est produite sur l’exploitation.

En moyenne, 61% de l’alimentation des animaux est produite sur l'exploitation. © D. Hardy
En moyenne, 61% de l’alimentation des animaux est produite sur l'exploitation.
© D. Hardy

En France, les fourrages verts ou conservés représentent en moyenne 68 % de la ration des chèvres. Mais les fourrages ne peuvent pas toujours couvrir la totalité des besoins énergétiques et protéiques des animaux, les éleveurs adaptent donc la ration quotidienne en la complétant avec des aliments « concentrés ». En moyenne, ces aliments constituent 32 % de l’alimentation des chèvres et sont produits à 23 % sur les exploitations en moyenne. La consommation moyenne annuelle de concentrés des troupeaux caprins en France s’établit à 383 kg de matière sèche par chèvre.

Au total, 61 % de l’alimentation des caprins est directement produite sur les exploitations. On y retrouve 49,4 % d’herbe, 3,6 % d’ensilage de maïs ou d’autres fourrages et 7,5 % de céréales et protéagineux.

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