Les questions à se poser lors de la conception de sa chèvrerie
La construction et l’aménagement d’une chèvrerie nécessitent la prise en compte de multiples aspects et résultent donc d’un compromis. L’objectif est de faciliter une conduite d’élevage prenant en compte le confort des animaux et de l’éleveur, pour favoriser une bonne santé du troupeau.

« La réflexion sur le bâtiment doit se faire à long terme, en pensant aux évolutions possibles dès la phase d’installation, explique Jean-Yves Blanchin ingénieur à Idele. Lorsque l’on est en phase d’installation, on peut commencer par réaliser le bâtiment nécessaire au troupeau initial tout en ayant en tête le troupeau final. Par exemple, à partir d’un bâtiment pour 70 chèvres, il faut voir si la circulation permet de l’allonger facilement et si les accès sont adaptés en cas d’agrandissement. »
Le lieu
L’implantation du bâtiment est conditionnée par la réglementation, les accès sur l’exploitation qui doivent être faciles pour les intervenants, la surface du terrain (au moins 1 hectare pour accueillir les bâtiments annexes), et la géographie qui a notamment des implications concrètes sur la ventilation.