Aller au contenu principal

Les industriels laitiers « non concernés » par les renégociations

Les tractations pour rouvrir les négociations commerciales avant l’été sont allées bon train en mai. Finalement, la filière laitière sera épargnée.

Rayon fromages au lait de chèvre, bûches de chèvre, de supermarché.
Les industriels laitiers ne seront finalement pas concerné par les renégociations commerciales.
© Archives La Chèvre

Courant mai, les rendez-vous se sont succédé au ministère de l’Économie. Bruno Le Maire y a successivement reçu les représentants de la grande distribution et des industriels de l’agroalimentaire. Au cœur des discussions, l’ouverture de renégociations tarifaires en vue de faire baisser l’inflation des produits de grande consommation dans le courant de l’été 2023. À la suite de ces échanges, dans un communiqué commun, l’Ania* et l’Ilec** ont déclaré s’engager à « appeler les 75 plus grands industriels dans la réouverture de ces négociations dès lors qu’ils ont vu le prix de cession de leurs produits augmenter de plus 10 % dans les conventions signées au 1er mars 2023 par rapport aux précédentes conventions en vigueur, et qui ont connu une baisse du coût de l’un de leurs intrants, affectant le prix de production, de plus de 20 % depuis le 1er mars 2023. » Les PME et le secteur laitier sont exclus de ces renégociations.

Inflation après 10 ans de déflation

« Aujourd’hui, nous ne sommes pas concernés, confirme Mickaël Lamy de la coopération laitière. L’inflation que nous connaissons intervient après 10 ans de déflation, et nous retrouvons la juste valeur de l’alimentation. Tant que les indicateurs restent dans les bornes des clauses de renégociations des contrats de vente, il n’y a pas de nécessité de rouvrir les négociations. Certes, certains prix se détendent (engrais, céréales), mais c’est très progressif et ni les services ni les salaires ne sont impactés à la baisse. Dans ce contexte, je ne vois pas comment nous pourrions baisser nos prix de vente. »

* Association nationale des industries alimentaires
** Institut de liaisons des entreprises de consommation

Les plus lus

<em class="placeholder">Étienne Guilloteau lors des travaux lors de la transformation de la salle de traite en nurserie pour chevrettes</em>
Étienne Guilloteau, éleveur de chèvres en Vendée : « J’ai transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour les chevrettes »
Étienne Guilloteau, éleveur de 600 chèvres en Vendée, a transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour chevrettes.…
<em class="placeholder">Samuel Vallée et Justine Monsimer dans la chèvrerie</em>
Livreur de lait en Mayenne, l’EARL Al’Pin mise sur le désaisonnement des chèvres et la transformation en fromages
Installés en 2018 en Mayenne, Samuel Vallée et sa conjointe Justine Monsimer ont fait le choix du désaisonnement et de la…
<em class="placeholder">Engraissement des chevreaux</em>
Moins de viande caprine et toujours des difficultés à vivre de l’engraissement du chevreau
La production de viande caprine s’érode tandis que les ateliers d’engraissement peinent à survivre. La filière française du…
7 éleveurs de chèvres dans plusieurs photos
Des éleveuses et éleveurs de chèvres récompensés en Indre-et-Loire et Vendée
Le Trophée des territoires en Touraine et le Prix de la dynamique agricole dans le Grand Ouest ont mis à l’honneur trois…
Bouc équipé de tablier
Ces éleveurs de chèvres qui misent sur l’effet bouc
Pourquoi certains éleveurs choisissent-ils l’effet bouc pour préparer les inséminations ? Témoignages d’éleveurs convaincus…
Un amour de chèvre… et de fromages
Un amour de chèvre… et de fromages
Éleveuse de chèvres en Bretagne, Leïla Le Caro est allé rencontrer d’autres éleveurs de France pour recueillir leurs doutes et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre