Dans l’Yonne
Les fromages sont salés directement dans le lait
Dans l’Yonne
Mathilde Boulanger innove dans sa fromagerie fermière en salant le lait avant l’emprésurage. Un gain de temps mais surtout de régularité.
En salant directement dans le bac de caillage, Mathilde gagne une vingtaine de minutes par jour par rapport au salage sur grille. Elle gagne surtout en régularité et en sérénité quand elle se fait remplacer.
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D. Hardy
Les étiquettes contenant le numéro de lot et la date limite sont imprimées à la demande.
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D. Hardy
Les bûches sont moulées à l’aide d’un répartiteur et d’une pelle à fromage.
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D. Hardy
Mathilde Boulanger et Damien Imblot ont investi du temps et de l’argent dans un vaste bâtiment de 1 100 m² abritant une chèvrerie de 160 places, une salle de traite, un hangar de stockage et une fromagerie. La fromagerie de 110 m² et 120 000 euros a été bien pensée pour se faciliter la tâche au quotidien. Le travail se fait ainsi toujours à hauteur, et tables, cuves, grilles et matériels sont tous sur roulettes. Les bûches sont moulées à l’aide d’un répartiteur et d’une pelle à caillé et le lait est salé avant l’emprésurage.