Aller au contenu principal

Les fabrications de fromages de chèvre en recul

Les laiteries françaises ont baissé leurs activités de fromages de chèvre en 2023.

Evolution des fabrications par type de fromages de chèvre (cumul octobre)
Evolution des fabrications par type de fromages de chèvre (cumul octobre)
© GEB - Institut de l'Élevage d'après FranceAgriMer

À près de 84 000 tonnes en cumul de janvier à octobre 2023, la production industrielle de fromages de chèvre a baissé de -2 % par rapport à 2022, soit plus de 170 tonnes de moins qu’en 2022 sur la même période. Les fabrications françaises de bûchettes à la pièce ont légèrement baissé de 1 % par rapport à 2022, à 39 600 tonnes sur les dix premiers mois de l’année. Celles de fromages frais ont davantage fléchi de 6 % par rapport à 2022, à près de 16 000 tonnes. En revanche, les fromages à la coupe et bûches à la coupe ont vu leur volume progresser respectivement de 1 % et 9 %, à 10 189 tonnes et 6 130 tonnes. Quant aux autres types de fromages (crottins à la pièce, type camembert et autres fromages affinés à la pièce), leur production a reculé de 3 %, de 2 % et de 6 % par rapport à 2022, respectivement à 3 700 tonnes, 1 467 tonnes et 10 000 tonnes.

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiments de Jean-Louis Poulet en Ardèche</em>
« Je viens de finir un hangar pour avoir 18 mois de stock de fourrage d’avance »
Cet été, Laurent Poulet, éleveur laitier en Ardèche, a construit un hangar de 300 m2 pour stocker 18 mois de fourrage,…
Chèvres alpine et saanen au pâturage
L'aide caprine est annoncée à 14,24 euros par chèvre pour 2025
Les montants provisoires des aides caprines et ovines ont été publiés pour la campagne 2025 avec des niveaux similaires aux…
Une ferme caprine sans cheptel à vendre dans les Alpes-de-Haute-Provence
Bâtiments, terres, fromagerie et panneaux voltaïques d'une ferme caprine sont à reprendre dans les Alpes-de-Haute-Provence.
<em class="placeholder">Émilie Lagache dans sa fromagerie</em>
« Livreurs de lait en Charente, nous avons installé une petite fromagerie pour 60 000 euros »
En Charente, la ferme « Copains comme caprins » a fait le pari d’ajouter un atelier de transformation à son activité de…
<em class="placeholder">chèvres au pâturage</em>
« Affouragement en vert, enrubannage, pâturage, bovin viande : je multiplie les modes de récolte de l’herbe »
Avec 120 chèvres sur 50 ha, Sylvain Chopin, fromager fermier bio en Saône-et-Loire, mise sur l’herbe, récolté en pâturage,…
<em class="placeholder">Marie et Thomas Ménager </em>
« En Bretagne, nous accueillons des écoliers dans notre chèvrerie »
Dans le cadre du projet « une ferme, une école » conduit par le Parc naturel régional d’Armorique, Marie et Thomas…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre