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Les chèvres de la mer Égée

Parmi les 1 000 à 2 000 îles répertoriées en Grèce, seules 200 sont habitées de façon permanente. Pourtant, un animal domestique est partout présent : les chèvres donnent vie au moindre îlot.

Avant l’irruption du tourisme, les sociétés traditionnelles des îles grecques étaient constituées de paysans, pasteurs et pêcheurs. La plus grande partie des terres de la mer Égée est constituée d’une végétation très pauvre faite de broussaille gazonnante épineuse et de rocailles, le « phrygana ». Sans pluie pendant cinq mois, les îles sont battues par les vents. L’hiver est assez humide, permettant à une végétation herbacée de se développer pendant quelques mois. La chèvre s’est donc imposée très tôt comme le seul animal adapté à ces conditions extrêmes.

Un élevage allaitant avec une traite limitée

La production de chevreaux pour la consommation humaine est dominante dans les îles. La traite est limitée à quelques semaines, en fin d’hiver et au début du printemps, lorsque la végétation herbacée est présente.

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