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Les autocontrôles défavorables sont à transmettre à la DDPP

Les autocontrôles défavorables sur les produits finis, et dans certains cas sur l’environnement, doivent être transmis aux autorités sanitaires.

L’obligation de transmettre les résultats d’autocontrôles défavorables vise ainsi à anticiper les situations à risque pour la santé publique. © D. Hardy
L’obligation de transmettre les résultats d’autocontrôles défavorables vise ainsi à anticiper les situations à risque pour la santé publique.
© D. Hardy

Les fromagers ont désormais l’obligation de transmettre aux autorités sanitaires les cas d’analyses d’autocontrôles défavorables. Cette réglementation fait suite aux États généraux de l’alimentation et à la crise entourant la découverte de salmonelles dans les poudres de lait Lactalis. Parue le 30 juillet, l’instruction technique précise que l’administration peut demander au laboratoire « tout résultat d’analyse sur demande motivée de l’autorité administrative et d’en informer le propriétaire ou détenteur des denrées concerné ». Le producteur a la responsabilité de transmettre les résultats d’analyses défavorables sur les produits finis (fromages affinés, yaourts…) mais pas sur le lait ou les fromages en cours d’affinage. Sont considérées comme défavorables, les analyses d’autocontrôles « dont les résultats sont susceptibles d’indiquer un risque pour la santé humaine ou animale ».

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