Aller au contenu principal

Le prix de lait de chèvre poursuit sa revalorisation et les charges sont toujours à la hausse

Le prix moyen du lait de chèvre a connu une nouvelle progression au troisième trimestre sous l’effet de la hausse du prix de base et de l’amélioration de la composition. L'Ipampa augmente de 10,5 % par rapport à 2020.

Evolution des principaux postes de l'Ipampa lait de chèvre.
Evolution des principaux postes de l'Ipampa lait de chèvre.
© GEB - Institut de l'Elevage d'après INSEE et SSP

Le prix de base du lait de chèvre (à la composition standard 35MG/30MP en vigueur au 1er janvier 2015) s’est établi à 708 €/1 000 litres au troisième trimestre 2021 en moyenne nationale, une progression de près de 10 euros d’une année sur l’autre, soit +1,5 % /2020.

Au troisième trimestre, le prix du lait de chèvre est le plus élevé dans le Sud-Ouest, à 718 €/1 000 litres, soit +1,8 % par rapport à 2020. Les bassins du Centre-Ouest et du Centre arrivent ensuite, avec des prix de base qui s’établissent à 710 € et 708 €/1 000 litres respectivement, soit +1,5 % et +1,4 % par rapport à l’année précédente respectivement. Enfin, c’est dans le bassin Sud-Est que l’on trouve le prix de base le moins élevé, avec 653 €/1 000 litres, soit +1,7 % versus 2020.

Amélioration de la composition du lait collecté

Dans le prolongement d’une tendance amorcée au premier trimestre, la composition du lait de chèvre s’est encore nettement améliorée au troisième trimestre.

Le taux butyreux a faiblement progressé en juillet (+0,1 g/l), avant de bondir en août (+1,2 g/l) et progresser moins rapidement en septembre (+0,2 g/l). Sur le trimestre, il se situe à 35,8 g/l (moyenne nationale), soit +0,5 g par rapport à 2020. Le taux protéique a progressé de +0,4 g, et la moyenne nationale se situe à 33,4 g/litre sur le troisième trimestre.

Progression plus rapide du prix du lait payé

 

 
Prix et composition du lait de chèvre au troisième trimestre 2021.
Prix et composition du lait de chèvre au troisième trimestre 2021. © GEB, Idele
Le prix moyen à la production du lait de chèvre a évolué plus rapidement que le prix de base, grâce à l’effet multiplicateur de l’amélioration de la composition. Ainsi, il a progressé de 25 € d’une année sur l’autre, soit +3,5 % versus 2020, à 748 €/1 000 litres selon l’enquête prix du lait menée chaque trimestre par l’Institut de l’Élevage.

 

La hausse du prix des charges se poursuit

Simultanément, la hausse des prix des charges en élevage caprin, amorcée fin 2020, s’est poursuivie. À l’indice 114,8 au troisième trimestre (base 100 = 2015), l’Ipampa s’est en effet apprécié de 10,5 % par rapport à 2020, essentiellement impulsé par la flambée du prix de l’aliment acheté (+12,6 %/2020), poste qui représente 60 % des coûts de production indicés. À l’indice 115,5 en juin, l’indice moyen de l’Ipampa glissant 12 mois s’est renchéri moins vite, de 6,1 % d’une année sur l’autre, une hausse plus importante que celle enregistrée par le prix du lait de chèvre (+3,5 % /2020).

Les plus lus

Bouc de race saanen
Quels boucs choisir en 2024 ?
Le catalogue Capgènes des semences de boucs alpins et saanen vient de paraître. Le meilleur de la génétique caprine française est…
Elise, Jérôme et leurs deux filles, de 8 et 11 ans, vivent au milieu des animaux. Lapins, cochons, chèvres, chevaux, vaches, oies, ânes et chiens cohabitent à la ferme ...
« Mon mari boucher vend de la viande de porc et de chevreau de la ferme »
Élise et Jérôme Happel élèvent des chèvres et des porcs en Alsace. Boucher de métier, Jérôme valorise la viande caprine issue de…
Chèvrerie vue d'avion
« On veut travailler dans de bonnes conditions et que les chèvres soient bien »
L’EARL des Tilleuls a investi dans un bâtiment tout confort pour travailler dans de bonnes conditions. Salle de traite, stalle de…
Répartition régionale du cheptel français de chèvres au 1er novembre 2023 et évolution par rapport à 2022
Recul du cheptel caprin quasi généralisé en 2023
Le cheptel caprin français est en recul dans quasiment toutes les régions. Analyse et graphique de l’Institut de l’élevage.
Émilien Retailleau et ses chèvres poitevines
« Je vends des chevreaux élevés sous la mère »
Émilien Retailleau, éleveur d’une cinquantaine de chèvres poitevines à la ferme de la Bonnellerie dans la Vienne, commercialise…
Améliorer le bien-être des chèvres via l’aménagement des bâtiments
Un mini-guide pour enrichir l'espace de vie des chèvres
L'Anicap édite une plaquette qui montre quatre types d'aménagements à installer facilement dans une chèvrerie.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre