Aller au contenu principal

La P’tite chèvrerie reconvertit mère et fille

Depuis un an, La P’tite chèvrerie de Joëlle Mennesson, ancienne factrice fraîchement reconvertie, mise sur la vente directe et la transmission familiale.

Mère et fille travaillent déjà ensemble sur l'exploitation. © M.-A. Batut
Mère et fille travaillent déjà ensemble sur l'exploitation.
© M.-A. Batut

À Nouzerines, à la frontière entre la Creuse et l’Indre, Joëlle Mennesson a trouvé son petit paradis pour réaliser un rêve de jeunesse : devenir éleveuse de chèvres. Cette ancienne factrice de 46 ans, a entraîné sa fille dans sa reconversion.

Transmission de passion entre mère en fille

Après un an de formation BPREA au CFA de Vendôme et 40 000 euros d’investissements, principalement pour la construction de la fromagerie de 70 mètres carrés, Joëlle s’installe et démarre officiellement son activité en juillet 2015. Elle débute avec un troupeau de 32 chèvres pleines, des Saanens et des Alpines pour la plupart. Durant ces stages, elle a transmis sa passion à sa fille Marie, 17 ans, qui l’accompagnait dans les élevages dès qu’elle le pouvait. La jeune fille a vite été prise de la même passion que sa mère, « j’ai tout de suite aimé les chèvres et j’ai su rapidement que j’aimerais aussi en faire mon métier plus tard ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Chèvre.

Les plus lus

[Juridique] Intrusion dans une parcelle agricole : s’interposer n’est pas la bonne réaction
Portail réussir
Les intrusions dans les parcelles agricoles ont alimenté l’actualité ces dernières années. Mais ces intrusions ne constituent pas…
Les bâtiments loués par le gaec Denis-Van Hasselaar n'étaient à l'origine pas du tout fonctionnels ni adaptés à l'élevage caprin. © S. Van Hasselaar
Une chèvrerie moderne dans un vieux bâtiment
Dans l’Indre, Philippe Denis et Séverine Van Hasselaar ont remodelé un vieux bâtiment pour en faire une chèvrerie bien équipée. …
Avec le pâturage des mûriers, les chèvres peuvent exprimer leur comportement naturel pour la cueillette. © C. Boyer
L’arbre fourrager, une solution pour nourrir les chèvres face aux changements climatiques
Des expérimentations ont débuté au Pradel pour évaluer l’intérêt du pâturage des arbres par les chèvres. Les premiers résultats…
Élevages caprins (ayant déclaré un recensement) © BDNI 2020/Idele
​Les commandes d’identifiants dessinent la France caprine
En 2019, plus de 20 000 exploitations, détenant 1,1 million de reproducteurs caprins, ont déclaré leurs animaux à la base de…
Les constructeurs de bâtiments agricoles que vous auriez pu voir à Capr’inov
Malgré l’annulation partielle de Capr’inov 2020, les constructeurs de bâtiments agricoles font part de leurs offres de service et…
Le Pradel a accueilli près de 400 personnes lors de la journée portes ouvertes du 6 octobre. © B. Morel
Pour ses 30 ans, la ferme caprine du Pradel ouvre ses portes aux scientifiques
Pour ses 30 ans, la ferme expérimentale caprine du Pradel a ouvert ses portes pour partager ses connaissances avec la filière.…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre