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La P’tite chèvrerie reconvertit mère et fille

Depuis un an, La P’tite chèvrerie de Joëlle Mennesson, ancienne factrice fraîchement reconvertie, mise sur la vente directe et la transmission familiale.

Mère et fille travaillent déjà ensemble sur l'exploitation. © M.-A. Batut
Mère et fille travaillent déjà ensemble sur l'exploitation.
© M.-A. Batut

À Nouzerines, à la frontière entre la Creuse et l’Indre, Joëlle Mennesson a trouvé son petit paradis pour réaliser un rêve de jeunesse : devenir éleveuse de chèvres. Cette ancienne factrice de 46 ans, a entraîné sa fille dans sa reconversion.

Transmission de passion entre mère en fille

Après un an de formation BPREA au CFA de Vendôme et 40 000 euros d’investissements, principalement pour la construction de la fromagerie de 70 mètres carrés, Joëlle s’installe et démarre officiellement son activité en juillet 2015. Elle débute avec un troupeau de 32 chèvres pleines, des Saanens et des Alpines pour la plupart. Durant ces stages, elle a transmis sa passion à sa fille Marie, 17 ans, qui l’accompagnait dans les élevages dès qu’elle le pouvait. La jeune fille a vite été prise de la même passion que sa mère, « j’ai tout de suite aimé les chèvres et j’ai su rapidement que j’aimerais aussi en faire mon métier plus tard ».

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