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La chèvre des Pyrénées, de la débroussailleuse à la productrice mixte

Classée dans les races à petits effectifs, la chèvre des Pyrénées ne cesse de conquérir de nouvelles exploitations pour son appétence pour les ronces ou pour sa production de lait et de viande.

Race très rustique, la chèvre des Pyrénées peut aussi bien être élever pour son lait, sa viande ou simplement son appétit pour les broussailles. © DR
Race très rustique, la chèvre des Pyrénées peut aussi bien être élever pour son lait, sa viande ou simplement son appétit pour les broussailles.
© DR

L’association Chèvre des Pyrénées a édité un recueil de 11 témoignages d’éleveurs de chèvres des Pyrénées. Cette publication, en libre accès sur chevredespyrenees.org, caractérise l’aptitude de la race caprine locale à valoriser les broussailles. Combinée à sa capacité de production laitière et allaitante et à son caractère très rustique, cette aptitude fait de cette chèvre une opportunité pour les éleveurs et pour l’ouverture du paysage et le défrichement des anciennes terres agricoles non mécanisables, laissées à l’abandon avec l’exode rural. Les 11 témoignages sont catégorisés selon l’attente qu’ont les éleveurs de leurs chèvres : la production lait et/ou viande, la complémentarité avec les autres ateliers, le débroussaillage des parcelles ou l’entretien de celles-ci.

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