Aller au contenu principal

« Je propose des plats festifs à emporter à base de lait de chèvre au salon de l’agriculture »

Eleveuse de chèvres et fromagère fermière dans le Lot-et-Garonne, Johana Gollart Melia propose aux visiteurs du Salon de l’agriculture une large gamme de produits à emporter ou à consommer sur place. Témoignage d’une chevrière-fromagère-glacière au cœur de l’animé pavillon 3 des produits et saveurs de France.

« Avec mon mari Pablo, nous élevons 110 chèvres depuis 2014. Nous fabriquons du fromage et des glaces au lait de chèvre ainsi que de la viande de cabri. L’an dernier, je suis venue avec le stand collectif de la route des fromages de chèvre de Nouvelle-Aquitaine. Cette année, je me lance dans la vente de plats prêts à consommer pour les visiteurs du salon de l’agriculture. Au menu : des burgers au fromage ou au cabri mariné, des paninis, des bowls, des accras, des beignets et de la glace au lait de chèvre. Je suis d’origine antillaise et j’ai préparé des accras épicés mais non pimentés. C’est assez facile à faire avec moitié de farine et moitié de lait de chèvre. Je suis une habituée de la vente dans les festivals, les foires ou les marchés de producteurs. Mais là, neuf jours à Paris, c’est une autre échelle ! En plus de la location du stand partagée avec un ostréiculteur et un viticulteur, il y a le transport, le logement et les salaires de mon apprenti et des quatre étudiants bordelais que j’ai embauché pour neuf jours. Vendre sur une foire, ce n’est pas comme vendre sur un marché. Il faut être attractif et savoir mettre de l’animation. Il faut aussi être bien organisé pour conserver une bonne qualité sanitaire des produits chauds ou froids. C’est un pari mais je vais chercher de la valeur ajoutée sur des produits transformés et festifs. Ici, une boule de glace au lait de chèvre à cinq euros, ça passe. Dans le Lot-et-Garonne, je les vends plutôt à quatre euros. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiments de Jean-Louis Poulet en Ardèche</em>
« Je viens de finir un hangar pour avoir 18 mois de stock de fourrage d’avance »
Cet été, Laurent Poulet, éleveur laitier en Ardèche, a construit un hangar de 300 m2 pour stocker 18 mois de fourrage,…
<em class="placeholder">Amélie au milieu de ses chèvres</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis officiellement installée comme éleveuse de chèvres ! »
Cet automne, l’entrée dans le Gaec et la mise à la reproduction des chèvres marquent l’aboutissement du projet d’…
Chèvres alpine et saanen au pâturage
L'aide caprine est annoncée à 14,24 euros par chèvre pour 2025
Les montants provisoires des aides caprines et ovines ont été publiés pour la campagne 2025 avec des niveaux similaires aux…
<em class="placeholder">Émilie Lagache dans sa fromagerie</em>
« Livreurs de lait en Charente, nous avons installé une petite fromagerie pour 60 000 euros »
En Charente, la ferme « Copains comme caprins » a fait le pari d’ajouter un atelier de transformation à son activité de…
<em class="placeholder">chèvres au pâturage</em>
« Affouragement en vert, enrubannage, pâturage, bovin viande : je multiplie les modes de récolte de l’herbe »
Avec 120 chèvres sur 50 ha, Sylvain Chopin, fromager fermier bio en Saône-et-Loire, mise sur l’herbe, récolté en pâturage,…
<em class="placeholder">Marie et Thomas Ménager </em>
« En Bretagne, nous accueillons des écoliers dans notre chèvrerie »
Dans le cadre du projet « une ferme, une école » conduit par le Parc naturel régional d’Armorique, Marie et Thomas…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre