Aller au contenu principal

En région Centre, une formation pour devenir salarié en élevage laitier

Les salariés sont accompagnés tout au long de la formation. À la fin, un «agridating» permet de se faire rencontrer éleveurs et stagiaires. © CA37
Les salariés sont accompagnés tout au long de la formation. À la fin, un «agridating» permet de se faire rencontrer éleveurs et stagiaires.
© CA37

La chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire a formé, depuis 2013, 101 stagiaires au métier de salarié en élevage laitier bovin ou caprin. Cette formation Cap main-d’œuvre dure deux mois et se termine par deux semaines de stage. L’an dernier, 17 stagiaires ont abordé différents sujets tels que l’alimentation, la traite, la reproduction, la santé, la transformation fromagère, la conduite de tracteur, la gestion des prairies… Pour Marion, 23 ans, cette formation a permis de se reconvertir : « Grâce à la motivation que j’ai pu montrer lors de ma semaine de stage, l’éleveur m’a embauchée pour un an dans un élevage caprin avec transformation fromagère ». La prochaine session aura lieu en septembre 2021.

Tél. 02 47 48 37 71 - capmo@cda37.fr
 
 

Les plus lus

<em class="placeholder">Amélie au milieu de ses chèvres</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis officiellement installée comme éleveuse de chèvres ! »
Cet automne, l’entrée dans le Gaec et la mise à la reproduction des chèvres marquent l’aboutissement du projet d’…
<em class="placeholder">Coralie Habert au Gaec de la grande Borde à Theligny dans la Sarthe</em>
« Nous avons deux banques pour développer notre élevage de chèvres »
Depuis 2014, le Gaec de La Grande Borde travaille avec deux banques pour développer leur ferme comprenant un élevage caprin, des…
<em class="placeholder">Émilie Lagache dans sa fromagerie</em>
« Livreurs de lait en Charente, nous avons installé une petite fromagerie pour 60 000 euros »
En Charente, la ferme « Copains comme caprins » a fait le pari d’ajouter un atelier de transformation à son activité de…
<em class="placeholder">Marie et Thomas Ménager </em>
« En Bretagne, nous accueillons des écoliers dans notre chèvrerie »
Dans le cadre du projet « une ferme, une école » conduit par le Parc naturel régional d’Armorique, Marie et Thomas…
<em class="placeholder">Chèvres alpines en Suisse</em>
Vers une évaluation génomique internationale des caprins ?
Une évaluation génomique internationale améliorerait la précision de la sélection caprine en mutualisant les données entre pays.…
Table de jurés au concours de fromages au Centre-Val de Loire
Le palmarès du concours régional 2025 de fromages du Loir-et-Cher
Le concours de fromages du Centre-Val de Loire met à l'honneur les meilleurs fromages de chèvres de la région. Voici les 60…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre