Aller au contenu principal

En Nouvelle-Aquitaine, 307 000 chèvres et des résultats meilleurs qu’ailleurs

Agreste Nouvelle-Aquitaine fait le point sur la filière caprine dans la région dans une fiche de 10 pages à télécharger sur draaf.nouvelle-aquitaine.agriculture.gouv.fr. Les services statistiques rappellent que la Nouvelle-Aquitaine est la principale région française productrice de lait et de fromage de chèvre, notamment grâce au département des Deux-Sèvres qui détient près de la moitié des 307 000 chèvres de la région.

La moitié des élevages en Gaec ou EARL

L’élevage caprin y est organisé autour de prairies et de cultures. En attendant les résultats du recensement en cours, on apprend des données de 2010 que seule 44 % des 1 600 exploitations caprines sont en individuelle, contre 70 % pour les élevages bovins ou ovins. Les 2,3 millions d’hectolitres de lait produits régionalement sont principalement destinés à la transformation industrielle. Avec 35 % du cheptel et 37 % de la production laitière caprine, la Nouvelle-Aquitaine représente 46 % des livraisons de France métropolitaine. La région est à l’inverse minoritaire dans la fabrication de fromages fermiers.

Selon les services décentralisés du ministère de l’Agriculture, les résultats économiques des exploitations caprines sont meilleurs que ceux des autres élevages de la région. Avec un EBE moyen de 67 900 euros et un résultat courant avant impôt moyen de 39 400 euros, ils sont également meilleurs que ceux des élevages caprins des autres régions.

Les plus lus

<em class="placeholder">Mathilde et ses chèvres au pâturage</em>
Eleveuse de chèvres : de la banque aux chèvres, l’installation à petit prix de La Mathilde
Après huit années dans le domaine de la banque, Mathilde Griffaton est devenue éleveuse de chèvres. Grâce à une gestion…
<em class="placeholder">Salle de traite avec le roto 2RO de SAC</em>
Machine à traire - « Un roto SAC de 80 places pour traire 900 chèvres en 1 h 25 »
La famille Berthelot a mis en route un roto de traite SAC de 80 places. Les griffes sont présentées au plus près de la mamelle et…
<em class="placeholder">Pause café dans la cuisine</em>
« Nous avons laissé les mercredis à Florence dans notre élevage de chèvres »
Benoît et Olivier Denis salarient Florence Blanchaud depuis maintenant plus de quinze ans. L’adaptation, la confiance, l’…
<em class="placeholder">Benoît et Emmanuel Bretaudeau dans la chèvrerie</em>
« Nous voulons moins de chèvres et plus de lait par chèvre pour alléger le travail et l’empreinte carbone »
Le Gaec La Lisière du bois a choisi d’investir dans un robot d’alimentation et de produire plus de lait par chèvre pour réduire…
<em class="placeholder">Une partie de l&#039;équipe du gaec du Pont pose devant la paille</em>
Au Gaec du Pont, des salariés autonomes et bien dirigés
Avec un grand troupeau de chèvres et une grande surface, les trois frères du Gaec du Pont font appel à une main-d’œuvre nombreuse…
<em class="placeholder">L&#039;équipe de la chèvrerie</em>
Emploi agricole : « J’ai passé une offre d’emploi décalée pour recruter ma salariée agricole »
David Tireau a publié une offre d’emploi agricole originale sur son profil Facebook dans lequel il cherchait une personne qui “…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre