Aller au contenu principal

Deux fromages de chèvres français parmi les médailles d’or du World Cheese Awards 2025

Le « Mothais sur Feuille » de Poitou Chèvre et la tomme de brebis et chèvre d’Onetik ont reçu une médaille d’or au concours international des fromages qui vient de se terminer en Suisse. 

Logo du world Cheese Awards 2025-2026
Le concours international des fromages 2025 se tenait à Bern, en Suisse.
© WCA

Le concours mondial des fromages (World cheese awards) qui s’est tenu mi-novembre à Bern, en Suisse, a cherché à départager un nombre record de 5 244 fromages provenant de 46 pays. Si un gruyère AOP suisse a été sacré meilleur fromage du monde, deux fromages de brebis des Pyrénées-Atlantiques se placent dans le top 14 : le Crémeux des Aldudes aux fleurs d’Etxaldia et l’Ossau-Iraty AOP d’Agour.

 

 

Après ces médailles « super gold » viennent les 107 médailles d’or parmi lesquelles deux fromages de chèvres français : le « Mothais sur Feuille » de Poitou Chèvre (Savencia) et la tomme de brebis et chèvre d’Onetik. La laiterie H. Triballat rafle ensuite trois médailles d’argent avec le Cabécou du Périgord et les tartinables Picandou au miel et à la truffe. En bronze, six fromages de chèvres français de Savencia, Triballat et Onetik figurent parmi les 1 140 récompensés. 

La 38e édition de ce concours se tiendra à Cordoue en Espagne en novembre 2026.

Les résultats sont à consulter sur gff.co.uk/directory/

Lire aussi : Des fromages de chèvre français récompensés aux World Cheese Awards 2023

Les plus lus

<em class="placeholder">Amélie au milieu de ses chèvres</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis officiellement installée comme éleveuse de chèvres ! »
Cet automne, l’entrée dans le Gaec et la mise à la reproduction des chèvres marquent l’aboutissement du projet d’…
<em class="placeholder">Coralie Habert au Gaec de la grande Borde à Theligny dans la Sarthe</em>
« Nous avons deux banques pour développer notre élevage de chèvres »
Depuis 2014, le Gaec de La Grande Borde travaille avec deux banques pour développer leur ferme comprenant un élevage caprin, des…
<em class="placeholder">Marie et Thomas Ménager </em>
« En Bretagne, nous accueillons des écoliers dans notre chèvrerie »
Dans le cadre du projet « une ferme, une école » conduit par le Parc naturel régional d’Armorique, Marie et Thomas…
<em class="placeholder">Fumier composté dans un champ</em>
Des leviers pour réduire la pollution de l’air des ruminants par l’ammoniac
L’élevage de ruminants contribue à la pollution de l’air principalement par les émissions d’ammoniac issues des déjections, mais…
<em class="placeholder">Chèvres alpines en Suisse</em>
Vers une évaluation génomique internationale des caprins ?
Une évaluation génomique internationale améliorerait la précision de la sélection caprine en mutualisant les données entre pays.…
Table de jurés au concours de fromages au Centre-Val de Loire
Le palmarès du concours régional 2025 de fromages du Loir-et-Cher
Le concours de fromages du Centre-Val de Loire met à l'honneur les meilleurs fromages de chèvres de la région. Voici les 60…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre