Aller au contenu principal

Dossier
Des élevages de chèvres tournés vers l'international

Pour vendre du fromage ou de la génétique, certains éleveurs caprins savent regarder au-delà des frontières. Une façon de retrouver de la croissance quand les marchés français s’essouflent.

Les ventes de fromages de chèvre à l'exportation ont progressé de 6 % en 2011 par rapport à 2010. Elles sont estimées à plus de 19 000 tonnes en 2011 (dont 87 % vers d’autres pays européens).
Les ventes de fromages de chèvre à l'exportation ont progressé de 6 % en 2011 par rapport à 2010. Elles sont estimées à plus de 19 000 tonnes en 2011 (dont 87 % vers d’autres pays européens).
© D. Hardy

La filière agroalimentaire représente le deuxième excédent commercial de la France derrière l’aéronautique. Les fromages de chèvre y contribuent puisqu’environ 20 % des volumes de fromages de chèvre français partent à l’international. « Alors que le marché français stagne, les relais de croissance se trouvent à l’international » décrit Marilyne Lepape, la directrice de l’Anicap. « Et la France a un rôle à jouer puisqu’elle reste le pays de référence pour le lait de chèvre ». Le French goat cheese est même copié de par le monde ; les noms, les formes et les technologies du patrimoine fromager français sont imités et adaptés aux contextes locaux...


La suite du dossier dans La chèvre n°318 de septembre-octobre 2013

Les plus lus

Griffe du séchoir à foin
« J’ai investi dans une fabrique d’aliments à la ferme et un séchage en grange pour le confort de travail et l’autonomie alimentaire du troupeau de chèvres »
Dans l’Aveyron, Étienne Espinasse a fait évoluer son système alimentaire en remplaçant l’ensilage de maïs par du foin de luzerne…
Robot d'alimentation Lely Vector
« Robot d’alimentation, pluie de paille, génétique et cube d’aliments pour gagner en performance et en confort »
Dans la Vienne, l’élevage caprin la SCEA Du bois du Theil multiplie les investissements en misant sur la robotisation, l’…
Fromage sainte maure de touraine AOP
Les résultats du concours de fromages fermiers de chèvre Fromagora 2024
Fromagora, le concours national de fromages de chèvre fermiers, a distribué 74 médailles dont 27 médailles d’or, 31 d’argent et…
Trois éleveurs dans une prairie devant des moutons
« Pas satisfaits de nos ray-grass italiens, nous avons adopté les mélanges suisses »
Par rapport au ray-grass italien, le mélange de plusieurs espèces prairiales offre un meilleur rendement, une pousse plus étalée…
Chèvres en Espagne
Lait de chèvre : « Baisse de l’export espagnol et tensions sur la poudre hollandaise »
Le marché du lait de chèvre évolue avec une baisse de la production espagnole et des tensions sur l’export de poudre de lait…
Traite des chèvres et contrôle laitier en Haute-Savoie
1 023 kg de lait par an et par chèvre au contrôle laitier en 2023
Les chèvres au contrôle laitier ont produit 1 023 kilos de lait en moyenne en 2023. L’autre tendance est l’allongement…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre