Aller au contenu principal

Dossier
Des élevages de chèvres tournés vers l'international

Pour vendre du fromage ou de la génétique, certains éleveurs caprins savent regarder au-delà des frontières. Une façon de retrouver de la croissance quand les marchés français s’essouflent.

Les ventes de fromages de chèvre à l'exportation ont progressé de 6 % en 2011 par rapport à 2010. Elles sont estimées à plus de 19 000 tonnes en 2011 (dont 87 % vers d’autres pays européens).
Les ventes de fromages de chèvre à l'exportation ont progressé de 6 % en 2011 par rapport à 2010. Elles sont estimées à plus de 19 000 tonnes en 2011 (dont 87 % vers d’autres pays européens).
© D. Hardy

La filière agroalimentaire représente le deuxième excédent commercial de la France derrière l’aéronautique. Les fromages de chèvre y contribuent puisqu’environ 20 % des volumes de fromages de chèvre français partent à l’international. « Alors que le marché français stagne, les relais de croissance se trouvent à l’international » décrit Marilyne Lepape, la directrice de l’Anicap. « Et la France a un rôle à jouer puisqu’elle reste le pays de référence pour le lait de chèvre ». Le French goat cheese est même copié de par le monde ; les noms, les formes et les technologies du patrimoine fromager français sont imités et adaptés aux contextes locaux...


La suite du dossier dans La chèvre n°318 de septembre-octobre 2013

Les plus lus

<em class="placeholder">Étienne Guilloteau lors des travaux lors de la transformation de la salle de traite en nurserie pour chevrettes</em>
Étienne Guilloteau, éleveur de chèvres en Vendée : « J’ai transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour les chevrettes »
Étienne Guilloteau, éleveur de 600 chèvres en Vendée, a transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour chevrettes.…
<em class="placeholder">Les chèvres mangent un sapin suspendu dans la chèvrerie.</em>
Marion Fournière, éleveuse de chèvres dans la Creuse : « Mes chèvres adorent les sapins de Noël »
À la chèvrerie du Ménérol, dans la Creuse, les fêtes se prolongent grâce aux sapins recyclés. Offerts aux chèvres comme friandise…
<em class="placeholder">Samuel Vallée et Justine Monsimer dans la chèvrerie</em>
Livreur de lait en Mayenne, l’EARL Al’Pin mise sur le désaisonnement des chèvres et la transformation en fromages
Installés en 2018 en Mayenne, Samuel Vallée et sa conjointe Justine Monsimer ont fait le choix du désaisonnement et de la…
<em class="placeholder">Engraissement des chevreaux</em>
Moins de viande caprine et toujours des difficultés à vivre de l’engraissement du chevreau
La production de viande caprine s’érode tandis que les ateliers d’engraissement peinent à survivre. La filière française du…
Traite des chèvres saanen avec une salle de traite rotative
La filière caprine inquiète de la baisse du nombre d’éleveurs de chèvre et de la hausse du cout d’installation
La filière lait de chèvre s’inquiète de la chute du nombre de livreurs, freinée par des coûts d’installation devenus…
7 éleveurs de chèvres dans plusieurs photos
Des éleveuses et éleveurs de chèvres récompensés en Indre-et-Loire et Vendée
Le Trophée des territoires en Touraine et le Prix de la dynamique agricole dans le Grand Ouest ont mis à l’honneur trois…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre