Aller au contenu principal

Concours de fromages
De l'or en Bourgogne

Sur les 137 fromages présentés lors du concours de fromages fermiers de Bourgogne, 21 ont été honorés d'une médaille d'or.

Le 16ème concours de fromages fermiers de Bourgogne s'est tenu à Chablis le samedi 4 mai 2013. Ce concours, organisé par le Centre fromager de Bourgogne et cofinancé par le Conseil Régional, a mobilisé 45 éleveurs dont 5 en Côte d’Or, 5 dans la Nièvre, 27 en Saône et Loire, 8 dans l’Yonne.

Un jury de 43 personnes composé de professionnels de la fabrication fromagère, professionnels des métiers de bouche et consommateurs s’est réuni pour cet événement. Un plateau de 137 fromages et produits laitiers fermiers (110 en chèvre, 20 en vache et 6 en brebis), répartis dans 17 catégories a été présenté. 71 médailles ont été décernées (21 d’or, 22 d’argent et 28 de bronze) en fonction du classement, de la note attribuée et du choix du jury.

Les résultats détaillés sont dans le document ci-dessous.

T6D25RF9_1.pdf (83.8 Ko)
Légende
Les résultats du concours de fromages fermiers de Bourgogne 2013

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiments de Jean-Louis Poulet en Ardèche</em>
« Je viens de finir un hangar pour avoir 18 mois de stock de fourrage d’avance »
Cet été, Laurent Poulet, éleveur laitier en Ardèche, a construit un hangar de 300 m2 pour stocker 18 mois de fourrage,…
Chèvres alpine et saanen au pâturage
L'aide caprine est annoncée à 14,24 euros par chèvre pour 2025
Les montants provisoires des aides caprines et ovines ont été publiés pour la campagne 2025 avec des niveaux similaires aux…
<em class="placeholder">Émilie Lagache dans sa fromagerie</em>
« Livreurs de lait en Charente, nous avons installé une petite fromagerie pour 60 000 euros »
En Charente, la ferme « Copains comme caprins » a fait le pari d’ajouter un atelier de transformation à son activité de…
<em class="placeholder">chèvres au pâturage</em>
« Affouragement en vert, enrubannage, pâturage, bovin viande : je multiplie les modes de récolte de l’herbe »
Avec 120 chèvres sur 50 ha, Sylvain Chopin, fromager fermier bio en Saône-et-Loire, mise sur l’herbe, récolté en pâturage,…
<em class="placeholder">Amélie au milieu de ses chèvres</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis officiellement installée comme éleveuse de chèvres ! »
Cet automne, l’entrée dans le Gaec et la mise à la reproduction des chèvres marquent l’aboutissement du projet d’…
<em class="placeholder">Marie et Thomas Ménager </em>
« En Bretagne, nous accueillons des écoliers dans notre chèvrerie »
Dans le cadre du projet « une ferme, une école » conduit par le Parc naturel régional d’Armorique, Marie et Thomas…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre