Aller au contenu principal

« De l’eau potable en fromagerie fermière »

Si le fromager fermier peut utiliser de l’eau propre pour abreuver son troupeau, il faut qu’elle soit potable pour la salle de traite et la fromagerie. © D. Hardy
Si le fromager fermier peut utiliser de l’eau propre pour abreuver son troupeau, il faut qu’elle soit potable pour la salle de traite et la fromagerie.
© D. Hardy

« À toutes les étapes de la production, de la transformation et de la distribution, les producteurs de denrées alimentaires doivent utiliser une eau répondant aux législations alimentaires. Plusieurs réglementations nationales ou européennes abordent cette question de la qualité de l’eau et nous les avons transposés dans les vadémécums d’inspection sanitaire.

« De l’eau potable à toutes les étapes de la fromagerie fermière »

Il n’y a pas d’obligation d’abreuvement à partir d’eau potable mais l’eau distribuée aux animaux en production doit être visuellement propre, sans excrément, claire et régulièrement renouvelés. Les dispositifs d’abreuvement doivent être régulièrement nettoyés et entretenus.

Geneviève Puissegur, ex-chargée de mission Lait et Produits laitiers à la DGAL © D. Hardy

Le lait étant une denrée très sensible aux contaminations, l’installation de traite et le tank doivent, eux, être nettoyés avec de l’eau potable dans le cas de la transformation à la ferme. Quand le lait est destiné à être livré en laiterie, il est possible d’alimenter la salle de traite et le local de stockage du lait en eau propre. La laiterie se doit cependant d’être vigilante lors de fabrications au lait non pasteurisé.

Prouver la potabilité

Pour les fromageries fermières, les inspecteurs sont en droit de demander des preuves de la potabilité de l’eau. Si l’eau provient du réseau, cela peut être une attestation de raccordement ou une facture d’eau. Les inspecteurs pourront ainsi vérifier la cohérence des volumes d’eau utilisés en lien avec les volumes produits. Dans le cas d’un raccordement au réseau public, le contrôle des critères de potabilité ne pourra être demandé uniquement dans le cas d’investigations menées en situation de non-conformité. Si l’eau provient d’une ressource privée, le fromager doit pouvoir fournir l’arrêté préfectoral d’autorisation d’utilisation d’une ressource en eau privée à des fins alimentaires. »

Les plus lus

<em class="placeholder">tank à lait dans une chèvrerie de la Sarthe</em>
« Dans les Pays de la Loire, j’ai pensé ma chèvrerie et mon élevage bio pour travailler seule »
Marlène Thibault conjugue efficacité, confort et autonomie dans sa chèvrerie bio, bien pensée pour une femme seule.
Sortie des panicules du maïs
Les maïs sont en avance : surveiller la floraison pour anticiper les dates d'ensilage
Cette année, les semis de maïs fourrage ont pu démarrer tôt dans la partie Nord de la France et, avec les mois de mai et juin…
<em class="placeholder">Olivier Jeanmaire de la Chèvrerie du moulin devant ses chèvres</em>
« Nous aimons expliquer le fonctionnement de la chèvrerie »
Éleveurs caprins dans la région Grand Est, Aline et Olivier Jeanmaire aiment accueillir des visiteurs sur leur ferme. En revanche…
Carte d'estimation de la date de récolte pour le maïs fourrage en 2025
Ensilage de maïs : les premiers chantiers dès la mi-août
Des premiers ensilages de maïs sont attendus dès la mi-août dans plusieurs régions en raison d’un cycle végétatif avancé lié à un…
« Je mesure précisément le temps de travail sur mon élevage de chèvres »
Depuis cinq ans, Jean-Yves Rousselot, éleveur de 400 chèvres dans les Deux-Sèvres, utilise l’application Aptimiz pour mesurer…
<em class="placeholder">Purge dans une salle de traite</em>
« Ne pas remettre le lait de purge dans le tank »
Vider le lait de purge dans le tank est une habitude risquée, car cette zone trop souvent mal nettoyée concentre des bactéries…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre