Aller au contenu principal

Concertation sur le terme fermier pour les fromages affinés à l’extérieur

L'affinage des fromages fermiers à l'extérieur est une pratique bien ancrée dans de nombreuses régions. © D. Hardy
L'affinage des fromages fermiers à l'extérieur est une pratique bien ancrée dans de nombreuses régions.
© D. Hardy

Dès 1988, le fromage fermier a été défini par décret comme un fromage produit par un producteur transformant le lait de son troupeau sur son exploitation selon des techniques traditionnelles. Plus de 10 % des producteurs fermiers affinent tout ou partie de leurs fromages fermiers à l’extérieur. Or, depuis les deux recours en conseil d’État, l’étiquetage de ces fromages est dans un vide juridique. Pour y remédier, la loi relative à la transparence de l’information sur les produits agricoles et alimentaires a été proposée par les législateurs.

Préserver l’affinage à l’extérieur et informer le consommateur

Après son adoption le 4 décembre à l’Assemblée nationale, l’article 3 de cette loi sur les fromages fermiers affinés à l’extérieur a été adopté sans modification par les sénateurs le 4 mars. Le texte indique que « pour les fromages fermiers, lorsque le processus d’affinage est effectué en dehors de l’exploitation en conformité avec les usages traditionnels, l’information du consommateur doit être assurée en complément des mentions prévues au premier alinéa selon des modalités fixées par décret ». Le ministre de l’Agriculture et de l’alimentation s’est engagé à préciser par décret les usages traditionnels et à mener une concertation sur la mention d’étiquetage.

Dans un communiqué commun du 6 mars, la Fnec et la FNPL affichent leur volonté de « préserver la pratique d’affinage à l’extérieur tout en apportant une bonne information au consommateur et en veillant à la juste valorisation des fromages fermiers affinés à l’extérieur ».

Les plus lus

À La Chapelle-Saint-Laurent (Deux-Sèvres), Éric Bilheu et Laura Bigot ont une passion commune : la génétique. Lauréat du trophée Gènes Avenir, l'éleveur et sa ...
"200 g de lait en plus par jour et par chèvre en moyenne par rapport à l’année dernière"
Grâce au suivi génétique de son troupeau, Éric Bilheu est parvenu à améliorer les performances individuelles de ses chèvres, mais…
Engraissement de chevreaux lourds, race Alpine, chevreaux dans aire paillée
Chevreaux : trouvez un abattoir près de chez vous en un clic !
L’engraissement à la ferme ne peut se développer que si la collecte des chevreaux et les possibilités d’abattage-découpe sont…
Mathias et Charline Chebrou, éleveurs de chevrettes Poitevines avec leurs chèvres
Prix de l’agrobiodiversité pour la pépinière de chèvres Poitevines
Mathias et Charline Chebrou, éleveurs de chevrettes Poitevines dans les Deux-Sèvres, ont reçu la médaille de bronze de l’…
À la ferme Bacotte, dans les Landes, Clément Baillet et Marie Fischer élèvent 150 chèvres pyrénéennes et 30 brebis Manech tête noire exclusivement sur parcours et ...
150 pyrénéennes alimentées 100 % sur parcours
Chevriers sans terres dans les Landes, les deux associés de la ferme Bacotte transforment chaque année les 10 000 litres de lait…
Le Salon de l’herbe et des fourrages revient cette année les 7 et 8 juin avec un programme de conférences autour de l’autonomie protéique, énergétique et fourragère.
L’autonomie fourragère au cœur du salon de l’herbe et des fourrages
Le Salon de l’herbe et des fourrages revient cette année avec un programme de conférences autour de l’autonomie protéique,…
« Je suis fier de la dynamique génétique caprine qui crée des références, gère la variabilité, avec l'appui d'Idele, et mène de nombreux programme de recherche », a ...
CapGènes, moteur de l’innovation génétique caprine
Diffusion d’un nouvel ICC, extension de l’utilisation de la génomique, élargissement de la participation au programme Gènes…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre