Aller au contenu principal

Chêne Vert fait du chèvre pour la marque bio de Bel

Le fromage frais bio de 125 grammes est fabriqué dans le Périgord.  © Le Fromage de Margot
Le fromage frais bio de 125 grammes est fabriqué dans le Périgord.
© Le Fromage de Margot

Le groupe Bel s’est rapproché de la fromagerie Chêne Vert en Dordogne pour produire des fromages de chèvres et de brebis sous sa nouvelle marque bio « Le fromage de Margot » vendue en grandes surfaces. « Nous fabriquons à façon en suivant la recette élaborée avec les équipes de recherches et développement de Bel, indique Pierre Desport, le président de Chêne Vert. Mais c’est un partenariat étroit avec Bel et nous partageons la même politique en matière de collecte locale ou de rémunération des producteurs ». Le lait de chèvre bio est en effet collecté en Dordogne et en Charente dans un rayon de 70 kilomètres autour de la laiterie de Saint-Front-sur-Nizonne. Le litre est rémunéré en moyenne à 1,04 euro.

Déménagement l’année prochaine et soutien financier

« Ce partenariat nous permet de poursuivre l’installation de producteurs bios en Dordogne », apprécie Pierre Desport qui collecte près de trois millions de litres de lait de chèvre bio chez une trentaine de producteurs et continue d’installer de nouveaux éleveurs. L’entreprise prévoit de s’agrandir et déménager à Saint-Martial-de-Valette, à 6 kilomètres de l’ancien atelier, afin aussi « de se rapprocher des réseaux routiers et internet ».

En ce moment, Le Fromage de Margot et MiiMOSA accompagnent les demandes de financements participatifs des éleveurs bios ovins et caprins en apportant jusqu'à 2 000 euros supplémentaires.

Plus d'infos sur margotsengage.fr

Les plus lus

Eleveur nourrissant chèvre Alpine, affouragement en vert
« Dans notre élevage de chèvres, communiquer est la clé de la réussite de notre Gaec à cinq »
L’organisation du travail et le dialogue entre les associés sont au cœur du fonctionnement du Gaec Roux de l’Âne vert dans la…
Fromage de chèvre en forme de ballon de rugby
Un fromage de chèvre en forme de ballon de rugby pour la coupe du monde
Originaire du Lot, le rugbycou est un petit fromage de chèvre ovale en forme de ballon de rugby. La ferme de Mordesson et les…
Alexandre Germain, associé depuis dix ans avec ses parents dans l'EARL de La Brissonnière, prépare leur départ en retraite et l'installation de son frère Henri d'ici à ...
« De la luzerne pour gagner en autonomie protéique sur notre élevage caprin »
Dans la Vienne, la jeune génération prend progressivement le relais à l’EARL de La Brissonnerie et fourmille d’idées pour faire…
Litière aire paille chèvres
Les plaquettes de bois, une alternative à la paille en chèvrerie ?
Utilisées en sous-couche à la ferme expérimentale caprine du Pradel, les plaquettes de bois n’ont pas évolué différemment d’une…
Eleveur avec ses chèvres Saanen, aire paillée
« Chez nous, les boucs remplacent les hormones »
Dans les Deux-Sèvres, Olivier Billaud a fait évoluer le protocole de mise à la reproduction des 210 chèvres de l’exploitation. Il…
La calculette en ligne gratuite et accessible a pour objectif d’aider les agriculteurs à identifier les facteurs de productivité et à améliorer leurs rendements.
Rendement fromager, un outil en ligne et gratuit
Pour augmenter la productivité, il convient d’être attentif aux rendements fromagers.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre