Aller au contenu principal

60 ans d’histoire de l’Institut de l’élevage

Depuis 1962, l'Institut de l'élevage accompagne les filières de l'élevage dans les transitions et évolutions. Un livre pour retracer ces 60 ans d'aventure collective.

60 ans d’histoire de l’Institut de l’élevage
© Editions Quae

Du temps de la modernisation à celui des transitions : le livre écrit et coordonné par Pierre Cornu (historien à l’université Lyon 2 et Inrae), Charlène Bouvier (doctorante à l’université Lyon 2) et Yves Madeline (Idele) relate une histoire méconnue de l’appui au développement de l’élevage français. Il retrace le parcours de l’ingénierie de l’élevage (bovins, ovins, caprins) en France entre 1962 et 2022. S’appuyant sur des entretiens et des archives inédites, il retranscrit les métamorphoses de l’élevage français à travers l’évolution des instituts qui lui ont été dédiés et de leurs missions. De la création de l’Institut technique de l’élevage bovin (ITB) en 1962 à celui de l’Institut technique de l’élevage ovin et caprin (Itoc) jusqu’à nos jours, soixante ans d’aventure collective à parcourir.

Éditions Quæ - 312 pages - 32 € - à commander sur quae.com

Les plus lus

Bouc de race saanen
Quels boucs choisir en 2024 ?
Le catalogue Capgènes des semences de boucs alpins et saanen vient de paraître. Le meilleur de la génétique caprine française est…
Elise, Jérôme et leurs deux filles, de 8 et 11 ans, vivent au milieu des animaux. Lapins, cochons, chèvres, chevaux, vaches, oies, ânes et chiens cohabitent à la ferme ...
« Mon mari boucher vend de la viande de porc et de chevreau de la ferme »
Élise et Jérôme Happel élèvent des chèvres et des porcs en Alsace. Boucher de métier, Jérôme valorise la viande caprine issue de…
Répartition régionale du cheptel français de chèvres au 1er novembre 2023 et évolution par rapport à 2022
Recul du cheptel caprin quasi généralisé en 2023
Le cheptel caprin français est en recul dans quasiment toutes les régions. Analyse et graphique de l’Institut de l’élevage.
Chèvrerie vue d'avion
« On veut travailler dans de bonnes conditions et que les chèvres soient bien »
L’EARL des Tilleuls a investi dans un bâtiment tout confort pour travailler dans de bonnes conditions. Salle de traite, stalle de…
Émilien Retailleau et ses chèvres poitevines
« Je vends des chevreaux élevés sous la mère »
Émilien Retailleau, éleveur d’une cinquantaine de chèvres poitevines à la ferme de la Bonnellerie dans la Vienne, commercialise…
Améliorer le bien-être des chèvres via l’aménagement des bâtiments
Un mini-guide pour enrichir l'espace de vie des chèvres
L'Anicap édite une plaquette qui montre quatre types d'aménagements à installer facilement dans une chèvrerie.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre