Aller au contenu principal

60 ans d’histoire de l’Institut de l’élevage

Depuis 1962, l'Institut de l'élevage accompagne les filières de l'élevage dans les transitions et évolutions. Un livre pour retracer ces 60 ans d'aventure collective.

60 ans d’histoire de l’Institut de l’élevage
© Editions Quae

Du temps de la modernisation à celui des transitions : le livre écrit et coordonné par Pierre Cornu (historien à l’université Lyon 2 et Inrae), Charlène Bouvier (doctorante à l’université Lyon 2) et Yves Madeline (Idele) relate une histoire méconnue de l’appui au développement de l’élevage français. Il retrace le parcours de l’ingénierie de l’élevage (bovins, ovins, caprins) en France entre 1962 et 2022. S’appuyant sur des entretiens et des archives inédites, il retranscrit les métamorphoses de l’élevage français à travers l’évolution des instituts qui lui ont été dédiés et de leurs missions. De la création de l’Institut technique de l’élevage bovin (ITB) en 1962 à celui de l’Institut technique de l’élevage ovin et caprin (Itoc) jusqu’à nos jours, soixante ans d’aventure collective à parcourir.

Éditions Quæ - 312 pages - 32 € - à commander sur quae.com

Les plus lus

<em class="placeholder">Chèvres à la chèvrerie de Claire Genet dans l&#039;Yonne</em>
À la ferme de Claire, des chèvres câlines, du fromage bio et des visites pédagogiques
Dans l’Yonne, Claire Genet a créé une ferme caprine et une fromagerie bio mêlant productions fermières, animations pédagogiques…
<em class="placeholder">collecte du lait de chèvre : le chauffeur tire un tuyau près de son camion.</em>
Recul de la collecte de lait de chèvre, pression sur les revenus des éleveurs caprins et espoir sur l'exportation de fromages
La collecte de lait de chèvre a baissé en 2024 malgré une dynamique positive de l’exportation de fromages. Les éleveurs alertent…
<em class="placeholder">Chèvres pâturant du sorgho (à gauche) et de la luzerne (à droite)</em>
Du sorgho pâturé pour faire face aux coups de chaud
Face aux sécheresses estivales qui limitent la production de fourrages, le sorgho est une alternative intéressante pour prolonger…
Sortie des panicules du maïs
Les maïs sont en avance : surveiller la floraison pour anticiper les dates d'ensilage
Cette année, les semis de maïs fourrage ont pu démarrer tôt dans la partie Nord de la France et, avec les mois de mai et juin…
<em class="placeholder">Olivier Jeanmaire de la Chèvrerie du moulin devant ses chèvres</em>
« Nous aimons expliquer le fonctionnement de la chèvrerie »
Éleveurs caprins dans la région Grand Est, Aline et Olivier Jeanmaire aiment accueillir des visiteurs sur leur ferme. En revanche…
<em class="placeholder">podcast Échos de Ferme</em>
Deux podcasts sur des éleveurs de chèvre d’Occitanie
Deux éleveurs caprins d’Occitanie partagent leur quotidien et leur passion dans les podcasts « Échos de ferme ».
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre