Aller au contenu principal

111 fromages français à ne pas manquer

Véritable ode au savoir-faire fromager français, « 111 fromages français à ne pas manquer » invite à un voyage sensoriel et culturel au cœur des terroirs.

111 fromages français à ne pas manquer
Des AOP emblématiques aux créations les plus audacieuses, "111 fromages français à ne pas manquer" met en lumière l’extraordinaire diversité du patrimoine laitier, notamment celui au lait de chèvre.
© Emons

L’éditeur allemand Emons décline sa collection des 111 dans les découvertes géographiques et culinaires. Parmi les 111 fromages sélectionnés par Anaïs Goin et Charlotte Joumier, une quarantaine sont au lait de chèvre. Depuis le petit apérobic jusqu’à l’ovale XV du Pic, les histoires de ces fromages racontent les créations le plus originales à bas de lait de chèvre. Ainsi, de la percée Couronne lochoise, au graphique Duo en passant par le coloré l’Immanente ou le croquant Sakura no ha, cette sélection montre l’inventivité des producteurs qui ont su se démarquer pour imaginer des créations nouvelles qui font la joie des gourmands et la fierté des crémiers-fromagers. Les fromages plus classiques, AOP ou non, sont aussi sublimé par les photographies de Dylan Dubois à l’image du banon, du trèfle du perche ou du sainte-maure de Touraine

240 pages - 18,95 euros – Editions Emons 

Les plus lus

<em class="placeholder">Amélie au milieu de ses chèvres</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis officiellement installée comme éleveuse de chèvres ! »
Cet automne, l’entrée dans le Gaec et la mise à la reproduction des chèvres marquent l’aboutissement du projet d’…
<em class="placeholder">Coralie Habert au Gaec de la grande Borde à Theligny dans la Sarthe</em>
« Nous avons deux banques pour développer notre élevage de chèvres »
Depuis 2014, le Gaec de La Grande Borde travaille avec deux banques pour développer leur ferme comprenant un élevage caprin, des…
<em class="placeholder">Fumier composté dans un champ</em>
Des leviers pour réduire la pollution de l’air des ruminants par l’ammoniac
L’élevage de ruminants contribue à la pollution de l’air principalement par les émissions d’ammoniac issues des déjections, mais…
<em class="placeholder">Chèvres alpines en Suisse</em>
Vers une évaluation génomique internationale des caprins ?
Une évaluation génomique internationale améliorerait la précision de la sélection caprine en mutualisant les données entre pays.…
Table de jurés au concours de fromages au Centre-Val de Loire
Le palmarès du concours régional 2025 de fromages du Loir-et-Cher
Le concours de fromages du Centre-Val de Loire met à l'honneur les meilleurs fromages de chèvres de la région. Voici les 60…
Un amour de chèvre… et de fromages
Un amour de chèvre… et de fromages
Éleveuse de chèvres en Bretagne, Leïla Le Caro est allé rencontrer d’autres éleveurs de France pour recueillir leurs doutes et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre