Aller au contenu principal

Cash Investigation s’attaque maintenant aux fruits et légumes et aux céréales

France 2 diffuse, ce soir, un nouveau numéro de Cash Investigation. Les équipes d’Elise Lucet mettent, cette fois-ci, en cause la culture hors-sol et les semences standardisées. Un premier extrait a été diffusé lors du journal télévisé.

Ce soirr, Elise Lucet et l'équipe de Cash Investigation consacre leur magasine aux fruits et légumes et aux semences. leur
https://twitter.com/agritof80/status/1140679093245153283

Dans la logique du « c’était mieux avant », Cash Investigation met en avant les travaux (déjà connus) de l’américain Donald Davis. Le scientifique a étudié l’évolution de 43 aliments entre 1950 et 1999. Pour France TV, il indique "Je suis arrivé à la conclusion que ce déclin est lié en partie à la hausse du rendement. Plus le rendement augmente, moins il y a de nutriments dans les fruits", détaille-t-il. Selon l’étude, ils ont perdu en moyenne 16% de calcium, 27% de vitamine C et 48% de fer. Un article publié sur le site technologiemedia s’avère pourtant moins anxiogène. Donald Davis y précise : le simple fait que les fruits et légumes ne soient pas aussi sains qu’avant ne signifie pas que nous ne devrions pas les manger. « Les légumes sont extraordinairement riches en nutriments et en composés phytochimiques bénéfiques », rapporte-t-il. « Ils sont toujours là, et les légumes et les fruits sont nos meilleures sources pour cela. »

 

A lire : Mise en garde du Sénat : la France pourrait connaître « son premier déficit agricole en 2023 »

 

Cash Investigation sera en Bretagne

Dans le magazine du service public, les producteurs bretons de tomates sont notamment visés. Les équipes d’Elise Lucet indiquent que « 90% des tomates du territoire sont cultivées hors-sol, dans des serres chauffées à 21 °C. Cette technique pourrait être à l'origine de la baisse en nutriments de ces fruits ». Sur twitter, Vin59 rappelle qu’il produit « simplement ce que le marché et les consommateurs demandent ».

 

Des variétés de blé plus résistantes aux maladies ?

L’émission du 18 juin évoque également les semenciers Bayer et Monsanto. La cible : la privatisation du vivant et l'hybridation. Même si les victimes sont consentantes, Cash Investigation parle de « grand hold-up des industriels ». Les protéines de gluten seraient désormais moins digestibles par l’organisme. « Le blé non n’échappe pas à la standardisation et aux lois de la productivité maximale » dixit Télérama. Sur twitter, ChristopheB, semble anticiper la diffusion de l’émission et apporte une autre vision. Pour cet agriculteur de la Somme, les variétés récentes sont moins sujettes aux maladies que les plus anciennes. Le twittos regrette que l’émission fasse du sensationnalisme sur le secteur des semences.

Cash Investigation est à suivre sur France 2 le 18 juin et à revoir en replay.

Les plus lus

Le meilleur de l'humour des agriculteurs sur les réseaux sociaux
L'humour agricole est une vieille tradition qui a trouvé sa place sur les réseaux sociaux. Autodérision, humour vache, absurde,…
Sophie Renaud, Miss France agricole 2021 : « On voit qu’il y a des femmes en agriculture grâce à Instagram »
Sophie Renaud s’est installée sur la ferme familiale en 2016. Elle communique beaucoup pour défendre son métier et la place des…
Preview image for the video "😱 18 BATTEUSES DANS 1 PARCELLE - Dernières moissons à l'ETA GABARD".
18 batteuses dans une parcelle, qui est derrière la vidéo qui fait le buzz ?
Mise en ligne vendredi 29 juillet sur Youtube, la vidéo cumule les vues. Elle est signée Honoré Sarrazin, jeune vidéaste et futur…
L’agriculture bio tire le marché des produits phytos vers le haut
Les ventes de produits phytopharmaceutiques aux distributeurs pour l’année 2021 ont augmenté. C'est l'agriculture bio qui a…
Benoît Le Baube de la ferme de Cagnolle répond à la vidéo du Parisien sur le maraîcher de Marcoussis Marc Mascetti.
[Video] Faire pousser des légumes sans eau ? La ferme de Cagnolle répond au maraîcher de Marcoussis
Alors que la France traverse une sécheresse historique, une vidéo du Parisien sur Marc Mascetti, maraîcher à Marcoussis,…
Production de fourrages : quel sera l’impact du changement climatique en 2070 ?
Le changement climatique s’accélère et l’agriculture est directement impactée. Quid des années futures avec le réchauffement…
Publicité