Aller au contenu principal

Nicolas Verdier, éleveur de ferrandaises : « Valoriser une race locale »

Nicolas Verdier, 30 Limousines et 20 Ferrandaises, Bourg-Lastic, Puy-de-Dôme © C. Delisle
Nicolas Verdier, 30 Limousines et 20 Ferrandaises, Bourg-Lastic, Puy-de-Dôme
© C. Delisle

« Quand j’ai repris l’exploitation familiale, mon père possédait quelques Ferrandaises et des moutons. Je me suis installé en 2000, mon frère, Samuel en 2003. Nous avons stoppé la production ovine pour élever des Limousines et augmenter le troupeau ferrandais. Aujourd’hui, on élève 50 mères, 30 Limousines et 20 Ferrandaises, conduites en agriculture biologique, sur 125 hectares d’herbe dont un hectare de méteil. L’objectif est de passer à 25-25 dans chaque race. On possède deux taureaux ferrandais pour le renouvellement. Les génisses sont inséminées.
Nos animaux sont valorisés en vente directe. Les mâles en veaux de lait, les femelles en génisses de 3 ans. Une partie des veaux et vaches est commercialisée dans une boucherie bio, sur Bordeaux. Le retour des bouchers est positif. Les veaux sont abattus entre 4 et 4,5 mois, entre 100 et 130 kilos carcasse avec une note d’état d’engraissement entre 2 et 3.

En vente directe, on passe une génisse par mois, 4 Ferrandaises, 8 Limousines. J’ai une formation de boucher. Aussi, je récupère les demi-carcasses que je découpe en quartiers à l’abattoir, avant de les ramener dans notre laboratoire pour les mettre en caissettes. Les clients privilégient le local et sont attentifs au logo AB. Les génisses pèsent entre 350 et 400 kilos carcasse. Pour un veau bien valorisé, j’obtiens entre 1 000 et 1 300 euros la tête. Pour une génisse, 2 400 à 2 500 euros hors taxes. La finition des femelles dure quatre à cinq mois. Je leur distribue un aliment bio du commerce, un kilo matin et soir avec du foin et de l’enrubannage de méteil. Les mères sont à l’herbe et au foin.

La Ferrandaise est une vache avec peu d’os. Elle offre donc un rendement intéressant quasi identique à celui de la Limousine. Quand elle est bien finie, elle dispose d’un bon arrière. Sa mixité est intéressante pour la production de veaux de lait. Je recherche des souches laitières. »

La Ferrandaise est originaire de la chaîne des Puys, dans le Puy-de-Dôme. Elle a conservé sa mixité et est utilisée aussi bien comme vache laitière que vache allaitante. On compte aujourd’hui 2 700 femelles de plus de deux ans pour 380 éleveurs.

Les plus lus

calendrier pâturage groupement pastoral Ariège
Groupement pastoral : « nous mettons en commun 900 bovins sur 1 300 ha »

En Ariège, le groupement pastoral de Sorgeat rassemble dix éleveurs. Cinq cents vaches suitées, majoritairement de race…

Haute-Savoie prairie troupeau bovin laitier
Dermatose nodulaire contagieuse : les points clé de la stratégie d'éradication

Les GDS et GTV de la région Grand-Est ont diffusé le 26 juillet un document synthétisant les informations essentielles sur la…

Dermatose nodulaire contagieuse
Ce que l'on sait sur la dermatose nodulaire contagieuse

La dermatose nodulaire contagieuse conduit à des pertes économiques importantes. Le point sur les connaissances scientifiques…

Anthony Mouleyre rugbyman installation élevage bovins viande
Installation en élevage bovins viande : le rugbyman Anthony Mouleyre bénéficie du droit à l'essai

Le rugbyman Anthony Mouleyre marque un nouvel essai dans le Gaec du domaine de Sinzelles. Il est l’un des premiers hors cadre…

cirphis chenille des prairies Mythimna unipuncta
Pyrénées-Atlantiques : la chenille des prairies cause des dégâts majeurs

Le cirphis ou chenille des prairies pullule cette année dans les Pyrénées-Atlantiques. Début août, les dégâts sont déjà…

ventilateur à flux horizontal bâtiment élevage bovin
Stress thermique en élevage bovins viande : quel est l'intérêt des ventilateurs ?

Pour limiter le stress thermique des jeunes bovins en engraissement, les brasseurs d’air trouvent leur intérêt technique et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande