Chez Sébastien Laloua dans la Marne
Une conduite simple et productive
Éleveur passionné de Blondes d'Aquitaine, Sébastien Laloua s'est bien organisé pour travailler seul avec une cinquantaine de vêlages et 130 hectares de cultures. Son système naisseur-engraisseur est typique de la Champagne, basé sur les pulpes surpressées et le foin de luzerne.
Éleveur passionné de Blondes d'Aquitaine, Sébastien Laloua s'est bien organisé pour travailler seul avec une cinquantaine de vêlages et 130 hectares de cultures. Son système naisseur-engraisseur est typique de la Champagne, basé sur les pulpes surpressées et le foin de luzerne.








À Bussy-le-Château dans la Marne, Sébastien Laloua est installé depuis 1993. Il exploite cent trente hectares de cultures autour du siège de l’exploitation, et toutes les prairies, qui occupent quarante hectares, sont situées à cinquante kilomètres, dans le département de la Meuse. Quarante vêlages sont groupés sur décembre, et les dix à quinze suivants se déroulent sur janvier et février. Le troupeau a été créé par le père de Sébastien Laloua à partir de 1976 en Charolais, et depuis une dizaine d’années, l’éleveur a opté pour la Blonde d’Aquitaine par croisement d’absorption. Il a aussi, pour démarrer, acheté huit embryons à un éleveur qui ont été posés sur des génisses charolaises. Six femelles sont nées. Avec moins de chance pour la seconde fois, à partir de quatre embryons achetés, l'éleveur s'est retrouvé avec trois mâles.