Aller au contenu principal

Chez Didier Proust dans les Deux-Sèvres
Un tabouret pare-coup de pied

À Soudan, près de Saint-Maixent-L'École dans les Deux-Sèvres, un petit tabouret permet d’intervenir sur l’arrière des Parthenaises de Didier Proust en minimisant les risques.

1 Les Parthenaises de Didier Proust sont conduites en 100% IA. Dans leur stabulation, le niveau de l’aire paillée se situe à un peu plus de 40 cm sous le quai d’alimentation quand le fumier vient d’être curé. Difficile dans ces conditions d’intervenir sur l’arrière des animaux, en particulier pour les inséminer dans de bonnes conditions. Pour remédier à cette situation, un petit tabouret a été réalisé à partir d’un bidon en plastique d’aliment liquide. Forcément très léger et facile à déplacer, il permet par la même occasion de faire un bouclier pour protéger l’intervenant des éventuels coups de pied.

2 « C’est Pascal Aulanot l'inséminateur qui est arrivé un jour avec son petit bricolage 'fait maison'. Il en a eu l’idée et l’a fabriqué en re-découpant en deux un bidon », précise Didier Proust. Les deux plaques formant le bouclier ont été fixées entre elles et sur le socle avec de simples boulons. Le tout est de ce fait léger, très facile à déplacer et n’a rien coûté. L’ensemble mesure 95 cm de hauteur. C’est suffisant pour parer à un éventuel coup de pied avec un cheptel qui est quand même globalement de bonne composition.

3 Le bouclier est semi-circulaire. Son principal inconvénient est son manque de rigidité tant pour la partie supérieure qu'inférieure. L’idée est bonne et pourrait assez facilement être améliorée avec quelques petits ajouts pour le rigidifier.

4 Tout comme le haut du bouclier, le socle peine lui aussi à conserver sa forme arrondie. C’est gênant pour la stabilité du dispositif. Le concept est bon mais nécessiterait quelques améliorations à la marge pour maintenir par un cerclage la forme arrondie et par ce biais une meilleure stabilité.

Les plus lus

Engraissement de jeunes bovins : des signaux de fragilité sur 2025

L’engraissement de jeunes bovins entre, après une phase dynamique de trois ans, dans une période particulièrement incertaine.…

<em class="placeholder">pampa argentine vaches allaitantes
Troupeau allaitant angus rouge d’une grosse exploitation de l’Ouest de la province de Buenos Aires.</em>
Bien-être animal en élevage bovin en Argentine : aucune contrainte, sauf pour l’engraissement

Dans un contexte à maints égards hors norme européenne, la filière du bœuf en Argentine fait valoir pour le bien-être animal…

prélèvement ADN pour géntypage sur bulbes poils de la queue charolaise
Génomique en élevage bovins viande : déjà dix ans de recul pour la charolaise, la limousine et la blonde d’Aquitaine

La sélection génomique a démarré en 2015 en élevage bovins viande pour les trois races à plus grand effectif. L’expérience des…

<em class="placeholder">lupin concassé</em>
Gaec du veau d’or dans la Creuse : des rations autonomes en système veau sous la mère avec lupin et luzerne

Dans la Creuse, le Gaec du veau d’or a introduit le lupin puis la luzerne dans son système fourrager pour maîtriser des…

<em class="placeholder">Vitrine d une boucherie avec differents morceaux de boeuf.
Atelier de decoupe de viande. </em>
Les profondes mutations de la consommation de viande bovine
La chasse aux idées reçues. C’était un peu l’objet de la matinée de conférences proposée par Interbev lors du Sommet de l’élevage…
<em class="placeholder">station d&#039;évaluation de Lanaud jeunes taureaux collier accéléromètre </em>
France limousin sélection : un projet de génomique sur l’adaptation des bovins au changement climatique
Un programme génomique sur l’adaptation des bovins limousins au changement climatique a démarré en 2024. D’autre part, le…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande