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Au Gaec des Belins dans la Loire
« Un système broutards bien maîtrisé »

Dans la plaine roannaise, Alexandre Coudour et sa mère Marie-Pierre élèvent 115 Charolaises en système broutards avec vêlages d’automne. Les vaches de réforme sont valorisées dans les filières AOP « Bœuf de Charolles », label rouge et CCP.

À Saint-Forgeux-Lespinasse dans la Loire, l’élevage de Marie-Pierre et Alexandre Coudour est situé sur des sols argilo-limoneux à bon potentiel herbager. Ces sols craignent l’excès d’eau, mais les prairies naturelles repartent bien après des épisodes secs, sans nécessiter de sursemis, et le trèfle blanc est présent de façon naturelle en abondance. Seulement quinze hectares, sur les cent soixante-neuf que comptent l’exploitation, sont mis en cultures. « Le potentiel en céréales est de 55 à 65 quintaux », explique Alexandre Coudour. « Nous cultivons un peu d’orge, et du triticale et du blé. J’arrive à faire autant de paille avec de nouvelles variétés de blé (Midas) qu’avec un triticale. » La ration de base hivernale des vaches est constituée d’ensilage d’herbe récolté fin avril ou début mai.

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