Aller au contenu principal

Un candidat vaccin unidose contre le BRSV chez le veau nouveau-né

Le prix Ecoantibio 2021 a été décerné à Sabine Riffault et l'unité virologie de INRAE. Il récompense un travail sur un candidat vaccin contre le virus respiratoire syncytial bovin qui présente plusieurs avantages, dont celui de ne nécessiter qu'une seule dose. 

© S.Bourgeois

Un nouveau candidat vaccin contre le BRSV (virus respiratoire syncytial bovin) a été mis au point par Sabine Riffault de l’unité Virologie et Immunologie Moléculaires de INRAE et ses collègues chercheurs européens dans le cadre du projet H2020 SAPHIR.

  • Il présente l'avantage d'être efficace en une seule injection à la naissance, même chez des veaux qui ont des anticorps d’origine maternelle contre le BRSV. 
  • Il a aussi l'intérêt de bloquer la réplication du virus. "Alors que les vaccins actuellement commercialisés sont peu efficaces contre la circulation du virus" selon le site de l'INRAE.
  • Et il protège contre les signes cliniques de la maladie (hyperthermie, perte d’appétit, troubles respiratoires) en prévenant l’apparition des lésions pulmonaires.

Pour développer ce vaccin, les chercheurs ont utilisé un élément du virus : la protéine de fusion F située à la surface du virus (une technologie développée par des chercheurs américains).

"Après essai vaccinal, les conclusions indiquent que le vaccin avec la protéine de fusion F, administré une seule fois avec un adjuvant vétérinaire classique, est suffisant pour protéger efficacement les veaux" explique le site de l'INRAE.

La suite dépendra de l’intérêt des industriels du vaccin vétérinaire pour cette nouvelle technologie, et probablement de la possibilité de l’associer aux vaccins déjà commercialisés contre les autres agents infectieux impliqués dans les maladies respiratoires des bovins.

 

 

 

Le réseau français pour la santé animale (RFSA) a récompensé Sabine Riffault et son équipe pour ce travail qui présente une approche nouvelle en lui décernant le prix Ecoantibio 2021.

 

 

Les plus lus

<em class="placeholder">éleveuse avec des bovins dans une stabulation sur paille</em>
Femmes en élevage : la santé des éleveuses encore pénalisée par du matériel inadapté

Les éleveuses présentent plus de risques que les éleveurs de développer des troubles musculosquelettiques, car les équipements…

<em class="placeholder">aude Gaec de Bergnes vaches aubrac </em>
Dans l’Aude, « notre parcellaire étagé et diversifié est résilient face au climat »

Dans les Pyrénées audoises, Daphné et Sylvain Mervoyer misent sur la diversité et la rotation des ressources naturelles pour…

<em class="placeholder">éleveur bovins viande prairies limousines printemps</em>
Pierre Cazes, éleveur de limousines en Corrèze : « ma gestion des prairies améliore le fonctionnement du sol »
Pierre Cazes a mis en place, il y a six ans, des paddocks de 24 heures pour le pâturage de ses limousines et un plan de…
<em class="placeholder">capteurs audit ambiance bâtiment limousine</em>
Bâtiment d’élevage bovin : des capteurs pour un diagnostic d’ambiance précis et objectif
Eilyps réalise des diagnostics d’ambiance en bâtiment d’élevage bovin avec un dispositif de capteurs qui mesurent les flux d’air…
<em class="placeholder">Astuces d’éleveuses : des idées pour se faciliter le travail avec un troupeau bovin</em>
Astuces d’éleveuses : des idées pour se faciliter le travail avec un troupeau bovin

Voici quelques outils et astuces croisés lors de la préparation de ce dossier. Certains représentent des investissements qui…

Près de 200 000 veaux allaitants manquent déjà à l’appel pour la campagne de vêlages 2024-2025

Entre août 2024 et mars 2025, le nombre de naissances de veaux de mère allaitante a baissé chaque mois d’entre 6 et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande