Aller au contenu principal

Un abattoir mobile à l'appui de l'abattage de proximité

Depuis quelques années, la SAS Le Bœuf éthique prépare le développement d’un abattoir mobile pour bovins (voir Réussir Bovins viande, mars 2017, p.32 et sur notre site internet). Pour le moment, l’activité n’a pas pu commencer mais une centaine d'éleveurs sont prêts. " Nous allons commencer progressivement, et à terme, nous visons de proposer notre projet sur l'ensemble du bassin allaitant, à environ trois cents éleveurs, en travaillant en lien avec plusieurs abattoirs de proximité ", explique Emilie Jeannin, éleveuse de Charolais en Côte-d'Or et porteuse du projet Le Bœuf éthique. 

Une expérimentation pendant quatre ans

Fin mai 2018, dans le cadre du projet de loi Agriculture et Alimentation, un article a été adopté par les députés de l'Assemblée nationale pour la mise en place d'une expérimentation pendant quatre ans de l'abattage mobile. " L'adoption de cet article accompagne positivement le développement de notre projet ", se réjouit l’éleveuse. Pour l’instant, le contenu et l’organisation de cette expérimentation ne sont pas connus. " Nous serons vigilants à ce que l'expérimentation ne génère pas un stress pour les animaux par d'éventuelles interventions et mesures au moment de l'abattage ", insiste Emilie Jeannin. Cette expérimentation fera l'objet d'une évaluation de la viabilité économique du dispositif et de l'impact sur le bien-être animal.

Un amendement a également été adopté par l’Assemblée nationale pour identifier les difficultés pouvant se révéler par rapport à la réglementation européenne sur l'abattage. Un autre projet concernant les ovins pourrait lui aussi bénéficier de l'effet de cet article de loi pour avancer.

Les plus lus

Ferme expérimentale Bordes engraissement vaches
Elevage bovins viande : faut-il allonger la finition des vaches de réforme ?

Avec une conjoncture fortement remodelée depuis un an, il peut être intéressant de revoir les itinéraires techniques de…

<em class="placeholder">barrière contention quai de chargement</em>
Astuce d’éleveur : « j’ai conçu une barrière poussante pour le quai de chargement »

Une barrière poussante anti-recul aménagée sur le quai de chargement permet au Gaec des Reclous, dans la Creuse, de charger de…

Engraissement de jeunes bovins : des signaux de fragilité sur 2025

L’engraissement de jeunes bovins entre, après une phase dynamique de trois ans, dans une période particulièrement incertaine.…

broutard chargement centre de tri
DNC : les bovins vaccinés sont acceptés par l'Italie avec des conditions "assez drastiques"

D'après le ministère de l'Agriculture, l'Italie accepte le principe d'importer des bovins vaccinés contre la DNC avec des…

prélèvement ADN pour géntypage sur bulbes poils de la queue charolaise
Génomique en élevage bovins viande : déjà dix ans de recul pour la charolaise, la limousine et la blonde d’Aquitaine

La sélection génomique a démarré en 2015 en élevage bovins viande pour les trois races à plus grand effectif. L’expérience des…

<em class="placeholder">troupeau charolaises pâturage </em>
OS Charolais France : « mettre en avant de nouvelles souches de la base de sélection »

Le génotypage se développe avec près de trois fois plus d’analyses effectuées en 2024 par le service génomique du Herd Book…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande