Aller au contenu principal

[Sommet de l’élevage 2021] Les champions des concours races à viande du 7 octobre

Le jeudi 7 octobre se sont succédés sur le ring du Zénith les concours interrégionaux des races Salers et Gasconne, ainsi que la présentation de la race Ferrandaise.

Concours interrégional race Salers : Imposante et Nicky, champions du concours

Le juge a classé meilleur animal de ce concours, Nicky à Philippe Jarrige (Cantal). « C’est un taureau avec beaucoup de cachet, de l’épaisseur, une bonne gueule, une bonne démarche. C’est un monsieur », selon le juge.

Le prix de championnat femelle a été obtenu par Imposante au Gaec Buisson (Puy-de-Dôme). Cette fille de Eden, dispose selon le juge d’un bassin homogène, de bons aplombs, d’une bonne largeur. Elle est, de plus suitée d’une très belle femelle.

 

Le prix du meilleur index femelle a été décerné à Marie, née en janvier 2016 et appartenant au Gaec Breuil de Rigier (Corrèze). Elle dispose d’un ISU de 110.

Côté mâle, c’est Nevers qui a obtenu le prix du meilleur index mâle. Ce mâle, appartenant en copropriété à l’élevage Maurice Moncelon (Cantal)/UALC transmet de la longueur à ses descendants et dispose d’un Isevr de 109.

 

 

Concours interrégional Gascon : Gazette et Mars gagnent

Le juge a placé Gazette à l’élevage Patrick Respaud, dans l’Ariège, sur la plus haute marche du podium. Cette femelle suitée d’une magnifique génisse représente parfaitement l’orientation de la race en 2021. Pour sa première sortie, elle est première !

Du côté des mâles, c’est Mars, à Patrick Respaud qui a remporté le prix de championnat.

 

 

Présentation de la race Ferrandaise

La race Ferrandaise a présenté 9 animaux venant de la région. Cette race a petit effectif voit ces dernières années ses effectifs augmenter.

Les plus lus

Engraissement de jeunes bovins : des signaux de fragilité sur 2025

L’engraissement de jeunes bovins entre, après une phase dynamique de trois ans, dans une période particulièrement incertaine.…

<em class="placeholder">Vitrine d une boucherie avec differents morceaux de boeuf.
Atelier de decoupe de viande. </em>
Les profondes mutations de la consommation de viande bovine
La chasse aux idées reçues. C’était un peu l’objet de la matinée de conférences proposée par Interbev lors du Sommet de l’élevage…
<em class="placeholder">pampa argentine vaches allaitantes
Troupeau allaitant angus rouge d’une grosse exploitation de l’Ouest de la province de Buenos Aires.</em>
Bien-être animal en élevage bovin en Argentine : aucune contrainte, sauf pour l’engraissement

Dans un contexte à maints égards hors norme européenne, la filière du bœuf en Argentine fait valoir pour le bien-être animal…

<em class="placeholder">veau sous la mère limousine Corrèze</em>
Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze : « Homéopathie et aromathérapie pour une conduite durable et économique »

Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze, utilise l'homéopathie et l'aromathérapie sur son troupeau de…

prélèvement ADN pour géntypage sur bulbes poils de la queue charolaise
Génomique en élevage bovins viande : déjà dix ans de recul pour la charolaise, la limousine et la blonde d’Aquitaine

La sélection génomique a démarré en 2015 en élevage bovins viande pour les trois races à plus grand effectif. L’expérience des…

<em class="placeholder">lupin concassé</em>
Gaec du veau d’or dans la Creuse : des rations autonomes en système veau sous la mère avec lupin et luzerne

Dans la Creuse, le Gaec du veau d’or a introduit le lupin puis la luzerne dans son système fourrager pour maîtriser des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande