Aller au contenu principal

Sicavyl fusionne avec le groupe Sicarev

Le 29 décembre dernier, les deux groupes Sicarev et Sicavyl ont décidé de la fusion de leur activité d’abattage bovin. Respectivement basés à Roanne dans la Loire et à Migennes dans l’Yonne, ils travaillaient déjà en commun depuis 2005 pour leur activité « export d’animaux vivants » avec la SA Deltagro export puis avaient rapproché en 2010 leur activité porcine avec la SA Tradival. De ce fait, le groupement Cialyn devient l’un des actionnaires de Sicarev au côté des groupements Actis Bovins (Roanne, Loire), Charolais Horizon (Vitry-en-Charollais, Saône-et-Loire), CEBM (Saint-Pierre-Eynac, Haute-Loire), Covido-Bovicoop (Champs, Puy-de-Dôme) et Dauphidrom (Marcilloles, Isère).

Une moyenne de 2500 gros bovins et 1500 veaux par semaine

« Cet ultime rapprochement donne ainsi naissance à un groupe rassemblant 10 400 éleveurs-adhérents dans les secteurs bovin, porcin et ovin, tout en constituant une entité non seulement à forte implantation régionale, mais aussi avec une nouvelle dimension nationale et internationale, aussi bien dans le commerce de la viande et des produits élaborés que le négoce des animaux vivants », précise le groupe Sicarev dans un communiqué. L’activité abattage bovin de Sicarev repose sur trois sites industriels à Roanne, Sury-le-Comtal et La Talaudière dans la Loire à raison d’une moyenne de 2500 gros bovins et 1500 veaux par semaine. Viendra donc aussi s’y ajouter l’activité bovine de l’abattoir de Migennes. Bernard Pouillon, directeur du groupe Sicarev précise que des informations sur la stratégie à venir de cette nouvelle entité seront bientôt dévoilées.

F. A. 

Les plus lus

Engraissement de jeunes bovins : des signaux de fragilité sur 2025

L’engraissement de jeunes bovins entre, après une phase dynamique de trois ans, dans une période particulièrement incertaine.…

<em class="placeholder">pampa argentine vaches allaitantes
Troupeau allaitant angus rouge d’une grosse exploitation de l’Ouest de la province de Buenos Aires.</em>
Bien-être animal en élevage bovin en Argentine : aucune contrainte, sauf pour l’engraissement

Dans un contexte à maints égards hors norme européenne, la filière du bœuf en Argentine fait valoir pour le bien-être animal…

<em class="placeholder">Vitrine d une boucherie avec differents morceaux de boeuf.
Atelier de decoupe de viande. </em>
Les profondes mutations de la consommation de viande bovine
La chasse aux idées reçues. C’était un peu l’objet de la matinée de conférences proposée par Interbev lors du Sommet de l’élevage…
prélèvement ADN pour géntypage sur bulbes poils de la queue charolaise
Génomique en élevage bovins viande : déjà dix ans de recul pour la charolaise, la limousine et la blonde d’Aquitaine

La sélection génomique a démarré en 2015 en élevage bovins viande pour les trois races à plus grand effectif. L’expérience des…

<em class="placeholder">lupin concassé</em>
Gaec du veau d’or dans la Creuse : des rations autonomes en système veau sous la mère avec lupin et luzerne

Dans la Creuse, le Gaec du veau d’or a introduit le lupin puis la luzerne dans son système fourrager pour maîtriser des…

Gaec du veau d'or dans la Creuse : la passion du veau sous la mère

Amélie Azam et Pierre-Alexandre Bec, éleveurs dans la Creuse, ont construit leur système veaux sous la mère depuis 2017. L'…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande