Aller au contenu principal

Rory Fanning, directeur général de Slanney Food : "le marché chinois est synonyme d’instabilité"

Rory Fanning, directeur général de l’entreprise d’abattage irlandaise Slaney Foods (90 000 gros bovins par an) a partagé l’expérience de son entreprise pour l’exportation de viande bovine en Chine lors d’un webinaire organisé par l’Institut de l’élevage en juin.

Rory Fanning, directeur général de Slaney Foods © DR
Rory Fanning, directeur général de Slaney Foods
© DR

L’épidémie de fièvre porcine africaine et la crise du coronavirus rebattent la donne du marché de la viande bovine en Chine. La réglementation sur le type de viande et l’âge des animaux est contraignante. Et actuellement, les envois irlandais vers la Chine sont suspendus car un cas atypique d’ESB a été déclaré à l’OIE en mai (sur une Limousine âgée de 14 ans dans le comté de Tipperary). Le protocole commercial prévoit dans cette situation que l’Irlande adresse à la Chine un rapport épidémiologique. « Les autorités chinoises devraient réautoriser les échanges assez rapidement maintenant, dans un délai de quelques semaines », espère Rory Fanning. Est entrée également en ligne ce printemps, la tension politique dans les relations entre l’Australie et la Chine. En effet, l’Australie a formulé la demande d’une enquête indépendante à l’OMS sur la réponse internationale à la pandémie de Covid-19.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Bovins Viande.

Les plus lus

Vignette
Quand arrive l’heure du vêlage
Différents facteurs influencent la durée de gestation, mais c’est bien le veau qui déclenche lui-même le moment de la mise bas…
 © C.Delisle
Un « RIP » qui agace bien des acteurs de la ruralité
Un Référendum d’initiative partagée pour les animaux a été lancé début juillet par le journaliste Hugo Clément. Cette initiative…
Vignette
Photovoltaïque, une énergie simple à mettre en œuvre
Produire une énergie décarbonée tout en finançant la construction d’un bâtiment, c’est l’opportunité qu’offre le photovoltaïque…
Vignette
Voyage au centre de la bouse de vache
La bouse de vache est un écosystème fascinant. Elle intéresse depuis longtemps les entomologistes, scientifiques spécialisés dans…
Claude Piet (à droite) et Mickaël Lelaure de Terrena. « Le changement le plus net est que les jeunes bovins sont plus calmes et passent plus de temps couchés. » © S. Bourgeois
Une alimentation compacte pour éviter tout tri de la ration
Au Gaec des Puits dans le Maine-et-Loire, de l’eau est ajoutée dans la ration complète des jeunes bovins, depuis deux ans. Ce…
 © C. Mandin
Cédric Mandin, FNB : « il faut se focaliser sur les indicateurs de marché »
Cédric Mandin, éleveur en Vendée et secrétaire général de la Fédération nationale bovine, tire le bilan de l’action de retenue en…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8,50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande