Aller au contenu principal

Pâturage tournant dynamique : les pionniers livrent leur expérience

Certains éleveurs ont vu dans le pâturage tournant dynamique un moyen de sécuriser leur système fourrager dès son apparition en France. Retour d’expériences chez quatre utilisateurs de la première heure.

Le pâturage tournant dynamique est arrivé dans les élevages français il y a une quinzaine d’années
© L. Pouchard

Le pâturage tournant dynamique est arrivé dans les élevages français il y a une quinzaine d’années. Il a su faire des adeptes de la première heure chez certains éleveurs allaitants, sans toutefois connaître le même essor que dans les troupeaux laitiers. Plusieurs raisons peuvent expliquer cet état de fait : taille de structure, main-d’œuvre disponible, trésorerie, investissement de départ, gestion des points d’eau…

Dans ce numéro, nous sommes allés à la rencontre des éleveurs pionniers de cette technique qui ont remis l’herbe pâturée au cœur de leur système. Leur objectif est de gagner en efficience, en produisant plus et mieux à partir des surfaces en herbe dont ils disposent. Ils cherchent avant tout à récolter cette « culture » via le pâturage pour faire profiter les bovins au meilleur stade physiologique et ce, le plus longtemps possible. D’autres avantages, indirects, sont mis en avant par ces éleveurs : les animaux sont moins agités et ne perdent pas d’énergie en déplacement, et leur surveillance est facilitée.

Une technique à bien assimiler avant de se lancer

Contrairement aux effets rapidement perceptibles sur le tank chez les producteurs laitiers, les impacts sont plus délicats à mesurer en élevage allaitant. « Peser régulièrement les animaux représente une assurance pour conforter les éleveurs dans leur décision », souligne Quentin Alteyrac, de Pâturevision. Le pâturage tournant dynamique est une technique pointue qui nécessite d’être bien assimilée avant d’être mise en œuvre. Pour cela, des formations sont proposées sur le terrain, et il existe aujourd’hui du matériel plus accessible pour se lancer.

Les plus lus

éleveurs bovins viande bâtiment charolaise
« Nous faisons naître 360 veaux dans l’hiver sous un même bâtiment »

Le Gaec Gauthé, dans la Nièvre, a choisi il y a une vingtaine d’années de faire vêler dans un grand bâtiment les vaches…

Jean-Michel, Michelle et leur fils Damien : « Le bâtiment, peu profond, permet de voir tout le troupeau en un coup d'œil. »
Bâtiment d’élevage : « Nous avons changé plusieurs fois d’avis avant d’aboutir à un projet façonné selon nos besoins »

Jean-Michel, Michelle et Damien Martin, situés dans la Creuse, ont lancé leur projet de bâtiment en 2019. Entre l’idée de…

Camion d'abattoir mobile du Boeuf ethique
L’abattoir mobile du Bœuf éthique vendu aux enchères 152 000 euros

Plus d’un an après la liquidation du Bœuf Ethique, premier outil d’abattage mobile en France, son matériel a été mis en vente…

Les façades 100 % ouvertes sans bardage sont aujourd’hui envisageables. Economes en matériau, elles illustrent le fait qu’aujourd’hui, en bovins, « le nouveau ...
Les dix erreurs à éviter pour inscrire son bâtiment d'élevage dans la durée

Un bâtiment, c’est un outil de travail pour l’éleveur, mais c’est aussi un lieu de vie pour ses animaux. Le bâtiment d’élevage…

Stabulation aire paillée avec stockage fourrage élevage vaches limousines en Haute-Loire
Bâtiment d’élevage : « Nous souhaitions disposer d’un outil de travail qui soit avant tout fonctionnel et ergonomique »

Joël, Fabienne Liotard et leur fils, Jordan, situés en Haute-Loire, ont commencé la construction de leur bâtiment d’élevage en…

éleveur bovin en bio avec ses vaches de race Limousine
Bio : « Je ne me prélève plus de revenu depuis le dernier versement d’aides »

Arnaud Imbert, éleveur bovin en bio dans l’Aveyron, ne se prélève plus de revenu depuis le 10 mars, afin de préserver sa…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande