Rechercher l’autonomie alimentaire à l'échelle du territoire
Les contraintes d’une exploitation ne permettent pas toujours d’être autonome. L’autonomie alimentaire peut alors être réfléchie à l’échelle du territoire.
Les contraintes d’une exploitation ne permettent pas toujours d’être autonome. L’autonomie alimentaire peut alors être réfléchie à l’échelle du territoire.

L’atelier d’engraissement de la ferme expérimentale des Bordes dans l’Indre est conduit en hors sol avec une autonomie recherchée à l’échelle de son territoire.
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C. Delisle
L’autonomie alimentaire à l’échelle du territoire, grâce à la complémentarité éleveurs-céréaliers, a été l’un des thèmes proposés lors de la journée portes ouvertes de la ferme expérimentale des Bordes, à Jeu-les-Bois dans l’Indre qui a accueilli 350 personnes sur site. Cette thématique a été présentée dans l’un des quatre ateliers proposés aux visiteurs, par Rémi Brochier, ingénieur régional fourrages Arvalis – Institut du végétal, basé sur la ferme des Bordes et Thierry Foussier, technicien de l’OIER des Bordes.