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Les portes ouvertes de la ferme expérimentale de Mauron, dans le Morbihan, ont été l’occasion d’aborder la rentabilité en viande bovine à travers les résultats de groupes chambre d’agriculture, réseaux d’élevages et CER.

« La rentabilité en viande bovine passe par trois niveaux d’approche : l’optimisation de l’EBE, l’adaptation aux marchés et la maîtrise de l’endettement. L’EBE par vache est un premier indicateur. Il permet d’évaluer l’efficacité technique et économique de l’exploitation. En Bretagne, on note des écarts de 600 à 1 000 €. Le calcul du prix de revient une fois par an est un autre critère de suivi pouvant faciliter la réflexion et cette adaptation permanente », souligne Raymond Barré, conseiller bovins viande à la chambre d’agriculture de Bretagne. Selon les résultats de 46 fermes naisseurs-engraisseurs des réseaux d’élevages Inosys, cet élément a augmenté entre 2005-2007 et 2013-2015 de 22 %, passant ainsi de 3,56 €/kg carcasse à 4,35 €/kg carcasse. Pour un jeune investisseur, ce chiffre peut dépasser les 5 €. « Ce résultat s’explique notamment par deux postes : le coût alimentaire et les charges de mécanisation.

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