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Recherche : quelles avancées sur l’efficience alimentaire des bovins allaitants ?

En travaillant sur les déterminismes génétiques et nutritionnels, le programme de recherche Beefalim vise à améliorer l’efficience alimentaire des bovins allaitants.

Les auges peseuses sont posées sur des capteurs avec des pesées en continu et fonctionnent avec des animaux dotés de boucles électroniques. L'heure d'entrée et de sortie, ainsi que les quantités consommées sont enregistrées. © F. d'Alteroche
Les auges peseuses sont posées sur des capteurs avec des pesées en continu et fonctionnent avec des animaux dotés de boucles électroniques. L'heure d'entrée et de sortie, ainsi que les quantités consommées sont enregistrées.
© F. d'Alteroche

« L’efficience alimentaire (EA) est une réponse à des enjeux essentiels pour l’avenir de l’élevage bovins viande, explique Sylvie Brouard, de l’Institut de l’élevage. Elle améliore tout d’abord le revenu des éleveurs par la maîtrise du coût alimentaire, deuxième poste de charges, hors main-d’œuvre après celui de mécanisation. Ainsi, avec un coût de 450 euros pour l’engraissement d’un jeune bovin, un gain de 5 % d’efficience alimentaire offre une économie de 23 euros par animal. D’autre part, l’efficience alimentaire répond à des préoccupations environnementales et sociétales en optimisant la valorisation des ressources alimentaires, en réduisant les émissions polluantes (GES, azote…) et la concurrence avec l’alimentation humaine (moins de céréales, plus de fourrages). »
C’est pourquoi le projet Beefalim s’est penché sur le sujet et ce, pour toutes les catégories d’animaux du troupeau (mères, génisses de renouvellement, jeunes bovins).

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