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Prédire la robustesse des veaux face aux maladies

Le projet Healthycalf vise à diminuer les taux de mortalité et de morbidité dus aux affections respiratoires et digestives chez le veau, grâce au génotypage.

Fabrice Laurent de l’Inra de Tours Nouzilly et coordinateur du projet. « Le projet Healthycalf vise à améliorer la robustesse des veaux, en écartant les jeunes animaux présentant une sensibilité accrue à un large spectre de pathogènes conduisant à des maladies diarrhéiques et respiratoires. » © F. Mechekour
Fabrice Laurent de l’Inra de Tours Nouzilly et coordinateur du projet. « Le projet Healthycalf vise à améliorer la robustesse des veaux, en écartant les jeunes animaux présentant une sensibilité accrue à un large spectre de pathogènes conduisant à des maladies diarrhéiques et respiratoires. »
© F. Mechekour

Les jeunes bovins qui ont un système immunitaire encore en développement sont particulièrement sensibles aux maladies diarrhéiques et respiratoires. Aussi, le projet Healthycalf (1) « santé des veaux et biomarqueurs immunologiques de susceptibilité aux infections » vise à faire régresser les taux de mortalité et de morbidité causés par les affections respiratoires et digestives chez le veau. Ce programme, financé par Apis-Gene porte sur un effectif de 1 000 veaux, 500 Charolais et 500 Holstein, issus des troupeaux de l’Inra du Pin (Orne) et d’élevages bretons. « À l’aide d’un test sanguin, on évalue la qualité de la réponse immunitaire innée du veau. On regarde les infections naturellement présentes et on détecte les agents pathogènes responsables des diarrhées néonatales (notamment cryptosporidiose) et des problèmes respiratoires (notamment le virus respiratoire syncytial bovin). La génétique de chaque animal est ensuite comparée à la présence d’infections chez le veau.

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