Aller au contenu principal

Poursuite de la divergence des prix à la production et à la consommation

Évolution des prix à la production et à la consommationDepuis fin 2013 l’écart des prix à la production et à la consommation va croissant. En revanche l’indice Ipampa (Indice des prix d'achat des moyens de production agricole) s’érode lentement à la faveur en particulier de la baisse du prix du pétrole sur cet intervalle de temps.
© Source : GEB - Institut de l’élevage

Au cours de l’année écoulée, le prix moyen pondéré des gros bovins entrée abattoir s’est régulièrement érodé alors même que l’indice des prix à la consommation de la viande bovine a continué sa progression régulière. L’écart entre ces deux courbes s’était nettement réduit fin 2012 et début 2013 quand les exportations de taurillons sur la Turquie avaient permis de vider les étables avec, à la clé, un net redressement du prix du bétail à la production. Ces belles heures ne sont plus qu’un lointain souvenir. Depuis fin 2013, l’écart entre les deux courbes ne cesse de croître. « Le combat sur la défense du prix du produit et la reconnaissance de la hausse de nos coûts de production est un combat sur lequel nous ne cèderons pas », souligne Jean-Pierre Fleury, président de la Fédération nationale bovine. « Dans la période actuelle, nos responsables politiques ont besoin que nous leur ouvrions les yeux sur certaines évidences. Depuis plusieurs décennies, qu’ils soient de droite ou de gauche, les gouvernements successifs ont donné les clés à la grande distribution pour gérer le pouvoir d’achat des consommateurs et juguler l’inflation. Cette maîtrise de l’inflation s’est traduite par une guerre des prix entre enseignes. Elle s’est fait au détriment de leurs fournisseurs et en particulier des agriculteurs. » Et ce dernier de mettre pour cela en avant l’évolution divergente des prix de la viande bovine pour les producteurs et les consommateurs. Les différents acteurs de l’aval ont su répercuter la hausse de leurs coûts de production mais pas les producteurs. Les gains de productivité réalisés par les éleveurs sur leurs exploitations n’ont pas vraiment permis de conforter leur revenu. Il semble surtout qu’ils ont été captés par l’aval.

Les plus lus

calendrier pâturage groupement pastoral Ariège
Groupement pastoral : « nous mettons en commun 900 bovins sur 1 300 ha »

En Ariège, le groupement pastoral de Sorgeat rassemble dix éleveurs. Cinq cents vaches suitées, majoritairement de race…

Haute-Savoie prairie troupeau bovin laitier
Dermatose nodulaire contagieuse : les points clé de la stratégie d'éradication

Les GDS et GTV de la région Grand-Est ont diffusé le 26 juillet un document synthétisant les informations essentielles sur la…

<em class="placeholder">veaux culards de race normande présentation vente Orne ENVIES</em>
Des normandes de formes en pleine forme 

En race normande, un rameau culard a été décelé et sauvegardé depuis les années 80. Cette génétique bouchère attire les…

Dermatose nodulaire contagieuse
Ce que l'on sait sur la dermatose nodulaire contagieuse

La dermatose nodulaire contagieuse conduit à des pertes économiques importantes. Le point sur les connaissances scientifiques…

cirphis chenille des prairies Mythimna unipuncta
Pyrénées-Atlantiques : la chenille des prairies cause des dégâts majeurs

Le cirphis ou chenille des prairies pullule cette année dans les Pyrénées-Atlantiques. Début août, les dégâts sont déjà…

Élevage bovins viande : « je fais pâturer du moha pour limiter l’affouragement en été » 

Depuis quatre ans, le Gaec du Lac dans le Cher sème un moha entre deux orges sur une dizaine d’hectares. Cette graminée…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande