Aller au contenu principal

Poursuite de la divergence des prix à la production et à la consommation

Évolution des prix à la production et à la consommationDepuis fin 2013 l’écart des prix à la production et à la consommation va croissant. En revanche l’indice Ipampa (Indice des prix d'achat des moyens de production agricole) s’érode lentement à la faveur en particulier de la baisse du prix du pétrole sur cet intervalle de temps.
© Source : GEB - Institut de l’élevage

Au cours de l’année écoulée, le prix moyen pondéré des gros bovins entrée abattoir s’est régulièrement érodé alors même que l’indice des prix à la consommation de la viande bovine a continué sa progression régulière. L’écart entre ces deux courbes s’était nettement réduit fin 2012 et début 2013 quand les exportations de taurillons sur la Turquie avaient permis de vider les étables avec, à la clé, un net redressement du prix du bétail à la production. Ces belles heures ne sont plus qu’un lointain souvenir. Depuis fin 2013, l’écart entre les deux courbes ne cesse de croître. « Le combat sur la défense du prix du produit et la reconnaissance de la hausse de nos coûts de production est un combat sur lequel nous ne cèderons pas », souligne Jean-Pierre Fleury, président de la Fédération nationale bovine. « Dans la période actuelle, nos responsables politiques ont besoin que nous leur ouvrions les yeux sur certaines évidences. Depuis plusieurs décennies, qu’ils soient de droite ou de gauche, les gouvernements successifs ont donné les clés à la grande distribution pour gérer le pouvoir d’achat des consommateurs et juguler l’inflation. Cette maîtrise de l’inflation s’est traduite par une guerre des prix entre enseignes. Elle s’est fait au détriment de leurs fournisseurs et en particulier des agriculteurs. » Et ce dernier de mettre pour cela en avant l’évolution divergente des prix de la viande bovine pour les producteurs et les consommateurs. Les différents acteurs de l’aval ont su répercuter la hausse de leurs coûts de production mais pas les producteurs. Les gains de productivité réalisés par les éleveurs sur leurs exploitations n’ont pas vraiment permis de conforter leur revenu. Il semble surtout qu’ils ont été captés par l’aval.

Les plus lus

<em class="placeholder">bâtiment veaux sous la mère limousines EARL de la Petrenne</em>
Veaux sous la mère : « La salle de tétée avec logettes et cases à veaux alternées est très fonctionnelle »
En Dordogne, le bâtiment pour veaux sous la mère de Marie-France et Emmanuel Jarry du Gaec De La Petrenne était un prototype…
Engraissement de jeunes bovins : des signaux de fragilité sur 2025

L’engraissement de jeunes bovins entre, après une phase dynamique de trois ans, dans une période particulièrement incertaine.…

<em class="placeholder">Vitrine d une boucherie avec differents morceaux de boeuf.
Atelier de decoupe de viande. </em>
Les profondes mutations de la consommation de viande bovine
La chasse aux idées reçues. C’était un peu l’objet de la matinée de conférences proposée par Interbev lors du Sommet de l’élevage…
<em class="placeholder">pampa argentine vaches allaitantes
Troupeau allaitant angus rouge d’une grosse exploitation de l’Ouest de la province de Buenos Aires.</em>
Bien-être animal en élevage bovin en Argentine : aucune contrainte, sauf pour l’engraissement

Dans un contexte à maints égards hors norme européenne, la filière du bœuf en Argentine fait valoir pour le bien-être animal…

<em class="placeholder">veau sous la mère limousine Corrèze</em>
Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze : « Homéopathie et aromathérapie pour une conduite durable et économique »

Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze, utilise l'homéopathie et l'aromathérapie sur son troupeau de…

<em class="placeholder">Elevage de charolaises à la SCEA de Tameron, à Montillot dans l’Yonne</em>
Rations pour bovins viande : quel niveau de protéines faut-il viser ?

Bien doser les protéines des rations pour bovins viande n'est pas facile. Les risques pour les performances et la santé des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande